ЯрГУ им. П.Г. Демидова создает цифровую кафедру

В сентябре этого года дополнительные IT-компетенции смогут получить студенты практически всех направлений подготовки Демидовского университета.  

 Инициатива Минобрнауки и Минцифры РФ «Цифровые кафедры» реализуется на базе 115 вузов. Обеспечивать приоритетные отрасли экономики высококвалифицированными кадрами, будут помогать и специалисты ЯрГУ.

Первый шаг – запуск новой дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки для обучающихся не по направлениям IT. Студенты – не айтишники, на протяжении года будут учиться разрабатывать программное обеспечение на наиболее востребованном в данный момент языке программирования Python, знакомиться с реляционной моделью хранения данных, средствами администрирования системами управления базами данных (СУБД) на примере PostgreSQL. Программа рассчитана на объем более 252 часов.

Обучение будет проходить параллельно с освоением основных профессиональных образовательных программ высшего образования. Подать заявку может любой студент ЯрГУ им. П.Г. Демидова, начиная со 2 курса бакалавриата. И это только начало!

- В первый поток мы планируем принять более 1200 человек, - отметил декан факультета ИВТ Демидовского университета Дмитрий Чалый. - Кроме лекций, развития практических навыков программирования, мы планируем включить ребят в групповые проекты. Программирования сегодня - социальная активность. Ребята должны это тоже усвоить и научиться работать в команде над большими амбициозными задачами. Программирование — это вторая грамотность, она позволяет обрести системное понимание тех областей деятельности, где необходимо выстраивание алгоритмических процессов, например, в бизнес-процессах, выстраивании коммуникации и многом другом.

В дальнейшем записаться на программу смогут все желающие – студенты вузов из других регионов в том числе. В частности, набор будет открыт для университетов, входящих в консорциум «Верхняя Волга – территория инноваций», созданный в рамках реализации программы стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Спецпрограмма для айтишников тоже запланирована, но на 2023 год. Она будет направлена на подготовку специалистов по безопасности компьютерных систем и сетей. В планах у разработчиков «Цифровой кафедры» ЯрГУ и программы по изучению цифровых платформ 1C и работе с большими данными методами искусственного интеллекта, соответственно.

Последняя поможет студентам научиться разрабатывать модели больших данных, проводить интеграции и преобразования, программировать на языках высокого уровня. 

Структура программ – модульная. Каждый можно начинать и заканчивать в любой удобный студенту момент, но с одним ограничением по времени: обучающиеся должны пройти курс, не выходя за рамки календарного плана программы. 

Особенно важно, что в период обучения можно будет обратиться к тьюторам – сотрудникам Демидовского университета и внешним экспертам программы, за психологической поддержкой и мотивацией, а также для решения других проблем, связанных с прохождением модулей. Предусмотрены и разборы практических заданий с преподавателями курсов онлайн или даже лично. 

Для анализа эффективности принятых инновационных решений специалистов ЯрГУ им. П.Г. Демидова будет проведен мониторинг актуальных потребностей рынка труда, в том числе с учетом региональной специфики цифровых компетенций и востребованных квалификаций по ИТ-профилю. При разработке программ будут учитываться и запросы работодателей в приоритетных для Ярославкой области и страны в целом отраслях.

Обязательным компонентом разрабатываемых профессиональных программ будет модуль, предполагающий прохождение практики в профильной сфере за пределами ЯрГУ на базе организаций реального сектора экономики.

По окончании студенты получат дипломы о профессиональной переподготовке и расширят спектр своих возможностей трудоустройства в самых перспективных и привлекательных для себя сферах экономики. 

Программа переподготовки, разработанная командой «Цифровой кафедры» ЯрГУ, будет представлена на отраслевом экспертном совете Минцифры – уже не за горами, в конце июня.

579