Японский специалист поделился передовым опытом организации труда на производстве

Передовой опыт страны восходящего солнца — на ярославских заводах. Сегодня в бизнес-инкубаторе прошла встреча с японским экспертом. Говорили о внедрении бережливого производства. В чем главные преимущества японского подхода? Узнала Александра Панкратова.

Фиксация результата зеленым маркером, значит, показатель сегодня вписывается в поставленный план. Эта доска управления — развернутое отражение ежедневной работы всего предприятия.

Андрей Чуркин — директор по производству. Опыт работы в международной компании внедряет на ярославском заводе. Особое внимание - инструментам бережливого производства. Один их ключевых — так называем система 5S: удобная организация рабочего места.

- Все наглядно видно, меньше тратим времени на поиск инструментов. Понятно, где что лежит. Вот клепольник, и в другое место его уже не повесишь, - пояснил электрогазосварщик Олег Ширяев.

Как итог — заметное повышение производительности труда. А благодаря еженедельному планированию удалось уйти от производственных «авралов» в конце каждого месяца. Более того, к реализации общих задач теперь через «фабрику идей» подключают потенциал каждого сотрудника.

- На текущий момент задача подключить всех рабочих подключить в план улучшений, чтобы они могли выдавать свои предложения по улучшению. Помимо идеи они должны это предложение реализовать, - рассказывает директор по производству Андрей Чуркин.

Автором системы является Япония. Дня страны восходящего солнца это - реальность. Для Ярославской области — модель будущего. Как к ней прийти уже в бизнес-инкубаторе говорят с Ясуо Хирума. Эксперт развивал производства в Японии, США, Канаде. Тема семинара в Ярославле - контроль в управлении качеством.

- Здесь самое важное — корректирующие меры и профилактика. Как известно, производственные проблемы имеют свойства повторяться. Чтобы это исключить, японской компанией была изобретена методика «Пять почему». Именно столько раз мы отвечаем на этот вопрос, тем самым находим первопричину и успешно ее решаем, - поделился консультант малого и среднего бизнеса из Японии Ясуо Хирума.

Слушатели эксперта - почти сотня представителей малых, средних и крупных предприятий нашего региона. По мнению организаторов встречи, обмен опытом поможет ярославским промышленникам в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

- Не менее 87 предприятий до 2024-го года из базовых несырьевых отраслей экономики должны показать прирост 5% производительности, - сказал председатель комитета развития промышленности департамента инвестиций и промышленности ЯО Сергей Комов.

В нашем регионе речь идет о предприятиях обрабатывающей отрасли, сельского хозяйства, транспорта и строительства. По нацпроекту с заводами будут работать эксперты федерального центра. 

бизнеспроизводство