
Команда «ЯПервого» изучила Байконур – место запуска ракеты в честь Ярославской области
Корреспонденты «ЯПервого» были единственными журналистами Ярославской области, которые наблюдали за стартом ракеты «Союз», запущенной в честь нашего региона, на космодроме. Александр Шульга внимательно изучил Байконур.
Здесь все жители знают расписание пусков, а дети на уроках пишут контрольные под грохот двигателей космических кораблей. Место, в котором принято считать от десяти до одного. А космосом пропитано буквально все, словно ты попал в большой планетарий.
Просто так сюда не попасть – нужен пропуск. Некоторые районы крупнейшего в мире космодрома остаются секретными до сих пор. До 1995 года Байконур даже не отмечали на картах России, а город назывался Ленинск.
А еще на Байконуре живут потомки тех самых собак, Белки и Стрелки, которых отправляли в космос. Отношение к ним трепетное – их прививают от болезней. В ухо каждой вживлен микрочип. Это своеобразная гарантия того, что собака привита и неагрессивна. Просто так кормить таких собак нельзя – рацион под строгим контролем.
Отсюда была открыта дорога в космос. 1957 год – старт ракеты Р-7 с первым искусственным спутником Земли. 1961-й – полет Юрия Гагарина. А еще именно здесь проходили легендарные испытания лунной ракеты Н-1 и полет многоразового космического корабля «Буран». Отсюда началось и создание Международной космической станции.
Отсюда отправлялись в космос Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов и другие космические герои нашей страны. В свою очередь, космонавт Алексей Овчинин, который также познакомился с Байконуром лично в ходе общекосмической подготовки, как-то признался: космодром у него ассоциируется с верблюдами. Этих животных можно видеть по дороге к стартовому столу, пояснил наш земляк.
Байконур расположен в Казахстане – между городом Казалинск и поселком Джусалы. Его площадь более шести тысяч квадратных километров. Россия арендует эту территорию у Казахстана – срок аренды до 2050 года. Байконур считается самым надежным и активным космодромом во всем мире. Отсюда осуществляется свыше трех тысяч пусков космических ракет с разными аппаратами. На орбиту отправились примерно 150 космонавтов.
Та самая ракета в честь Ярославской области, которая отправилась в космос, по многим показателям превосходит ракеты «FALCON» Илона Маска. Например, здесь есть система аварийного спасения, которая уводит корабль от падающей ракеты за 15 секунд. А еще наши ракеты можно запускать в любую погоду, тогда как американский корабль отложит старт из-за дождя или сильного ветра. И главное преимущество – две тысячи запусков, рабочая лошадка, проверенная временем.
880