«ЯПервый» побывал в гостях у 100-летней героини «Женского лица Победы»

Первая героиня «Женского лица Победы» всю войну пилила дрова, грузила уголь и торф, обеспечивая паровозы топливом. Ростовской железной дороге отдала полжизни. Евгении Ивановне Молодяшиной перевалило за 100 лет. Наша съемочная группа побывала в гостях у долгожительницы.      

А точнее, 101... Второй век своей жизни Евгения Ивановна Молодяшина начнет уже этой осенью. В прошлом году с вековым юбилеем долгожительницу Ростова поздравил губернатор Михаил Евраев. А в этом году многочисленные ордена и медали за доблестный труд пополнила награда в честь юбилея Победы. Война застала 16-летнюю Женю в Москве. В столицу она переехала из деревни Верзино Борисоглебского района, чтобы помочь сестре нянчиться с ребёнком. На родину вернулась получать паспорт, и вместе с ним ей вручили повестку на работу. 

На работе приходилось не только пилить дрова. Вместе с другими девушками таскала кирпич, торф и уголь. Трудились на железной дороге в любую погоду. Все мужчины ушли на фронт. 

– Выгрузка дров, выгрузка угля. Кувалдой закрывали 14 люков. Мороз 40 градусов, было и 45, а мы только ковали: кувалда, клин, кувалда клин, – вспоминает Евгения Молодяшина.

На железной дороге осталась и после войны. С 1959 года Евгения Ивановна работала грейферщиком и экипировщиком склада топлива. Станции Ростов-Ярославский отдала полвека. Сейчас об истории железнодорожников читает в книгах. Эти – ее любимые. 

Большая семья, пожалуй, главное достижение. Первую встречу с мужем Михаилом в 1948-м вспоминает так: 

– Он играет на гармошке, а я говорю: молодой человек, пошли с нами в парк. А он говорит: я никуда не пойду. Ну говорю, сиди дома, – делится долгожительница.

Но все-таки расписались и даже обвенчались. Владимирскую икону, подарок мамы, хранит до сих пор. Муж Михаил тоже работал на железной дороге, но в Ярославле. Вместе прожили больше полувека. В память о супруге осталась дорогая сердцу вещь – шкатулка.

Вместе воспитали дочь Татьяну и двух сыновей – Владимира и Анатолия. Сегодня у Евгении Молодяшиной – шесть внуков и восемь правнуков, которые окружают её заботой и любовью. Всегда рядом невестка. Тоже Евгения. Для неё свекровь словно родная бабушка. Часто за альбомами рассказывает о былом. А по четвергам традиция – мыться в городской бане. 

В поддержке близких, уважении и заботе кроется секрет долголетия. А ещё в оптимизме и чувстве юмора. 

Вместе огромная семья собирается по праздникам. За столом обязательно гармонь. Евгения Ивановна с удовольствием поет, и ее песни согревают душу сквозь десятилетия. 

память810