«Я не багаж, я – пассажир»: специалисты рассказали, как правильно летать с домашними животными

Этот плакат набирает лайки и репосты в интернете – «Я не багаж, я – пассажир». Флешмоб запустили после гибели двух кошек из-за перелета. Хозяин потребовал инициировать уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Как быть с домашними животными во время перелета, расскажет Наталья Антонова. 

Одна кошка скончалась прямо на руках хозяина в самолете, уже после пересадки на другой рейс в Москве, вторая умерла у ветеринара на столе. Предварительная причина смерти - внутреннее кровотечение, спровоцированное множественными травмами.

Как обращались с животными во время полета в багаже и транспортировке не известно. Пост о трагедии буквально «взорвал» социальный сети. Как итог — флешмоб «Я не багаж, я – пассажир». Поддерживают пострадавших и некоторые ярославцы.

- Судя по тому, как обходятся с багажом твоим, просто с вещами, то я не могу гарантировать, что моего животного не будут так же грузить, как чемоданы. Я считаю, что должны быть определенные меры провоза, определенные нормы безопасности для животных. И по ситуации с котом, который наел лишний килограмм. Это так же как с чемоданом, если можно доплатить за лишний килограмм кота... Почему нет? – говорит Алена Виноградова.

Однако правила перевеса, как для багажа, на хвостатых не распространяются. У каждой компании они конечно свои, но в целом схожи. Те, что летают из ярославского аэропорта, в салон разрешают брать домашнее животное только в переноске и чтобы их общий вес был не более 8 килограммов. Остальных сдаем в багажный отсек. Иные авиаперевозчики упитанного питомца и вовсе не возьмут. В некоторых самолетах просто нет места, где разместить животное.

- Доставка на борт клеток с животными более 8 кг и до 50 кг производится отдельно от общего багажа пассажиров и грузится на борт воздушного судна в присутствии представителей авиакомпании. Некоторые типы ВС не предназначены для перевозки животных в грузовом отсеке т.к. не оснащены вентиляцией, - пояснила заместитель начальника отдела неавиационной коммерческой деятельности Вероника Снегирь.

Помимо этого животное должно быть обязательно привито и иметь ветеринарный паспорт. Но и этого мало, нужно учитывать и состояние своего питомца. Сможет ли он перенести такую поездку.

- Так как это большой стресс для животного, особенно для кошек. Кошек рекомендуется успокаивать. Можно начать успокаивать какими-то травяными комплексами, можно внутрь, можно покапать на холку. И вообще успокаивать нужно до вылета за 10, за 7 дней, - поясняет ветеринарный врач Олеся Бутявина.

- Я со своей кошкой летала. Только в салон самолета мне ее взять не разрешили, на тот рейс уже была зарегистрирована собака. Пришлось мне сдать свое животное в багаж. Причем билет для нее стоил почти в два раза дороже, чем мой. По прилету сотрудники аэропорта вернули мне животное. Переноска была в целости и сохранности, а вот Соня... Было видно, что она очень замерзла и была обескуражена всем происходящим. После еще сутки ничего не ела и ко мне не подходила. Так что я для себя решила однозначно домашнее животное — пассажир, а не багаж. Вам же предлагаю сделать выбор самостоятельно, - рассказывает корреспондент Наталья Антонова.

животные658