«Я был частью семьи художника Валентина Никольского, который часто рассказывал мне о дружбе с Михаилом Пришвиным», - ярославец поделился воспоминаниями о личной жизни писателя

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Пришвина, творческая судьба которого неразрывно связана с Ярославской землей. О местах, где писатель жил и работал, и которые благодаря его книгам, так полюбились всей стране , мы рассказали в нашей инфографике.

В ответ на это нам поступило сообщение от подписчика сообщества ВКонтакте Сергея Курова. Он рассказал очень интересные подробности биографии Михаила Пришвина. С радостью хотим ими поделиться и поблагодарить Сергея Курова за уникальные кадры и откровения:  

«На фотографии в лодке художник В.М. Никольский со своим псом Джеком (черный) и собакой писателя М.М. Пришвина. Фотографировал М.М. Пришвин.   

 

На втором снимке в этой лодке писатель М.М. Пришвин. Фотографировал В.М. Никольский. Песик Джек стал причиной знакомства и многолетней дружбы писателя Михаила Михайловича Пришвина и художника Валентина Михайловича Никольского. Об этом есть записи у писателя и у художника. 

Я более 10 лет дружил с семьей Никольских и фактически жил в их семье. Валентин Михайлович часто рассказывал что-нибудь из общения с М.М. Пришвиным, особенно, когда мы бывали на его даче в Сальково, недалеко от которого находится Дунино, где жил писатель. 

В возрасте двух лет, после менингита, Валентин Никольский стал инвалидом, не мог ходить. Помню, ездили на похороны второй жены М.М. Пришвина, и Валентин Михайлович жалел, что не смог чем-то отблагодарить Пришвиных, за то, что М.М. Пришвин подарил ему автомобиль, благодаря которому, он смог путешествовать, писать этюды.

Я просил Валентина Михайловича написать что-нибудь о дружбе с М.М. Пришвиным, и он однажды обрадовал меня, дав мне, напечатанную в газете «Московский художник» его статью «Не забудьте Джека!». Она хранится у меня с его поправкой. На третьем снимке фрагмент статьи «Не забудьте Джека!» с портретом М.М. Пришвина (рисовал В.М. Никольский с натуры). 

 

На четвертом снимке В.М. Никольский сидит за столом на даче в деревне Юрино (Переславский район). К нему любили приходить деревенские жители и общаться с ним. Валентин Михайлович не любил фотографироваться, однако местный мальчик Слава, сфотографировал нас моим фотоаппаратом в 1987 году. Я сижу рядом с художником. 

У меня хранятся работы В.М. Никольского и его самодельная металлическая коробочка с красками. Однажды коробку с красками взял в руки М.М. Пришвин, открыл, посмотрел и сказал, примерно так: - «Ты Валя, молодец! Как ты её аккуратно сделал!» Картина «Радонеж», которую написал для меня В.М. Никольский, зная, что это мое самое любимое место на свете, висела в постоянной экспозиции Музея семейных коллекций. «Не забудьте Джека!» - эти слова написал размашистым почерком М.М. Пришвин в одном из новогодних поздравлений В.М. Никольскому. Также, у меня хранится этюд В.М. Никольского «Сальково». 

Фото: Сергей Куров.  

7370