Выставки и спектакли учреждений культуры региона перешли в интернет из-за коронавируса

Пандемия коронавируса вмешалась во все, что только можно. Из-за нее отменяют почти все мероприятия. В том числе и культурные. По указу Министерства культуры приостановлено посещение музеев, театров, домов культуры и других хранителей духовного богатства по всей стране.  

В условиях изоляции культурная жизнь ярославских мест культурного досуга отнюдь не остановлена. 

Пустые залы и укрытые пленкой зрительные кресла. В этот день в стенах Волковского театра непривычно пусто. Показ спектаклей остановлен. Но не закончена жизнь "Первого русского". Она перетекает в интернет. 

Премьеры сезона в мировой паутине вы, естественно, не найдете. А вот спектакли прошлых лет - доступны виртуальной публике. Идея транслировать постановки на фасаде здания, так идеей и осталась.

- Поняли, что такое-то безумное количество зрителей, то есть, придет очень большое количество людей. Конечно же, мы не можем этого допустить, чтобы вокруг собиралось много людей. То есть, там были даже такие звонки: "Скажите, Вы нам будете стулья давать? Мы хотим прийти, и смотреть весь спектакль!" Мы говорим: "Нет-нет, мы же не для этого делаем. Мы наоборот делаем это для того, чтобы шла картинка, чтобы шел спектакль и собственно говоря, Вы, проходя мимо, посмотрели и шли дальше". Они говорят: "Нет, мы тогда придем со своими стульями и будем смотреть", - говорит директор театра имени Ф. Г. Волкова Айрат Тухватуллин.

В Ярославском музее-заповеднике также пусто. Но творческая жизнь кипит. Все экспозиции, находящиеся в музее, будут сняты на видео и размещены во всемирной паутине 

- Наша задача не уйти в этот коронавирус, в этот летаргический сон, а наоборот - сказать, что все в порядке, мы живем и работаем, - поясняет заместитель директора Ярославского музея-заповедника по внешним коммуникациям Ольга Троицкая.

От культурных гигантов области не отстают и маленькие студии. Дворец культуры "Судостроитель" открыл онлайн-выставку фотохудожников. Снимки сделаны как на территории Ярославской области, так и за ее пределами. Как опытными, так и начинающими фотографами. 

- С сегодняшнего дня в социальных сетях мы хотим представить серию видеороликов о наших фотовыставках, - сообщил руководитель фотостудии Анзор Кобаладзе.

С сегодняшнего в цифру рекомендовано уйти и кинотеатрам. Министерство культуры настоятельно просит ограничить показы фильмов. На территории области закрыты 20 кинозалов. Частные пока на такой шаг не решились. 

- Я хочу заверить ярославцев, если мы все вместе примем необходимые меры, то та дата, когда учреждения откроются для посетителей, будет просто скоро, - уверяет директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Напоследок добавим, что телевизор - это тоже часть массовой культуры. «Первый Ярославский» готов удивлять и развлекать вас новыми форматами. 

коронавирус1509