Выставка, которая рассказывает о судьбе православной церкви во время советских гонений

В Успенском соборе Ярославля сегодня открылась выставка, которая рассказывает о судьбе православной церкви во время советских гонений.

Корреспондент: «Сначала Москва, в прошлом месяце - Италия, сегодня - Ярославль. В Успенском соборе открылась выставка «Преодоление» Она отражает весь период расстрелов, гонений и тюрем - тех способов, которыми советская власть боролась с церковью».

Выставка в Успенском по масштабам меньше, чем в Москве. Многие экспонаты просто нельзя было транспортировать. Однако в Ярославле будет что посмотреть. Дневники священнослужителей, предметы, которые были с ними во время заключения. На ярославской земле репрессиям в первой половине 20-го столетия подверглись более полутора тысяч священнослужителей. 165 человек были расстреляны.

Лидия Головкова, старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Свято-Тихоновского университета: «Вот письмо Ленина по изъятию церковных ценностей. Он пишет просто черным по белому, что чем больше мы в связи с этой акцией расстреляем священнослужителей, тем лучше».

Образы некоторые из погибших изображены на иконе новомучеников и исповедников Ярославской земли. Она тоже представлена на выставке.

Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский: «Те, кто представлены в лике святых, они на нашей иконе, которая была подготовлена к сегодняшнему дню, но часть из них еще не прославлены и еще не прошли комиссию по канонизации. В дальнейшем, возможно, мы будем свидетелями этому».

Успенский собор для экспозиции был выбран не случайно. Предыдущий храм, стоявший на этом месте, был так же уничтожен с годы гонений на церковь.

выставка