Выставка Франческо Караччи открылась в Музее зарубежного искусства

Здесь нет парадных улыбок, как на сцене. В закулисном мире все иначе. Другие эмоции и чувства. Художник словно говорит: «Балерины не всегда неземные. Они тоже устают, чувствуют напряжение и одиночество».

Жизнь мира «За сценой» художник Франческо Караччи изучал более десяти лет. Будучи сценографом научился распознавать истинные чувства балерины. Чтобы понять эмоции с полотен, зрителю не нужна четкая прорисовка лиц. Здесь правят позы, свет и цвет. 

- Здесь присутствуют краски, которые, в том числе, делают творчество Франческо Караччи узнаваемым. Синие, лиловые красные. Здесь цвет выступает как раз тем самым средством передачи состояния модели, — сказала куратор выставки научный сотрудник Ярославского художественного музея Дарья Большакова.

Художник мастерски схватывает движения, наполняя красотой каждый момент. Живопись не отпускает взгляд, цепляя эмоциональное состояние изнеможённой балерины или обессиленного кордебалета.  

- Это закулисье, которое царило в более раннее время, и оно не изменилось и сейчас. Искусство классического балета оно эстетику для нас сохраняет. А благодаря этому безмолвному танцу, немножечко застывшему, оно еще и приходит в наши стены. Очень вовремя у нас как раз возобновился театральный сезон. И это еще один повод вернутся к театру, к сцене и подсмотреть в закулисье, — поделилась директор Ярославского художественного музея Алла Хатюткина.

Ловить момент «Безмолвного танца» в музее зарубежного искусства можно до конца зимы. 

выставкахудожественный музейафиша720