Вышел, попал к соседу снизу: в ярославском доме разваливаются балконы

Люди ждут действий, но в ответ лишь письма. Уже много лет жители одного из домов во Фрунзенском районе борются за ремонт своих балконов. Выходить на них запрещено. Кто виноват и что делать выяснил Денис Крюков.

- Ну, лет семь уже как на балконе нет пола. Просто деревья растут, летят почки, начали расти небольшие кустики. Ну, решил их вырвать, а там корневая система уже. Балкона уже нет. Просто дыра к соседу, - говорит житель дома Дмитрий Чеблоков.

У большинства жителей третьего дома по улице Спортивной балконы стоят на подпорках. И такая картина уже несколько десятилетий. В 2015 году все балконы дома официально были признаны аварийными. Бумаги о запрете выходить на них приходят каждый год, а ремонта все нет.

Этот балкон начал провисать еще 15 лет назад. Через пять лет. В ЖЭКе предложили демонтировать его. Жители отказались. Тогда балкон закрепили на металлические балки. И с тех пор никаких ремонтных работ не производилось.

Тогда же, почти пять лет назад, жители обратились в суд. И выиграли его.

- В 2015 году в апреле было вынесено судебное решение в нашу пользу, в пользу жильцов дома о ремонте балконов со стороны мэрии. То есть мэрия должна произвести нам ремонт балконов в количестве 19 штук. Обязательства до сих пор не выполнены, то есть у нас сегодня 2020 год, прошло пять лет практически, - рассказывает помощник старосты дома Ольга Коркина.

В мэрии о решении суда знают. Но добавляют - аналогичных административных дел о срочном ремонте объектов на начало 2020 года 136, решение по 109 уже вступили в законную силу. И раньше, чем по дому на Спортивной. Для исполнения необходимо более миллиарда рублей. Таких денег в городской казне просто нет.

- Все бюджетные средства, предусмотренные на 2020 год, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, распределены на ремонты домов, судебные решения по которым вступили в законную силу в более ранние сроки. В связи с дефицитом бюджета средства на капитальный ремонт дома №3 по ул. Спортивной не были выделены, - отмечает директор департаменты городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.

Также в мэрии пояснили, что в 2015 году в третьем доме были запланированы работы по капитальному ремонту фасада. Но жители тогда предпочли замену внутридомовой инженерной системы электроснабжения. Теперь капремонт фасада запланирован на 2023-2025 годы. Однако у жителей остается право на досрочный ремонт. Для этого необходим протокол решения общего собрания, техническое заключение и выписка со счета. Документы ждут в ДГХ мэрии Ярославля.

ремонт619
 
Автор:Денис Крюков