Выпускники детских домов бывают не готовы к жизни «за забором»: какие службы им помогают

Им нужна социальная и юридическая помощь больше, чем кому-либо. Проведя большую часть своей жизни в замкнутом пространстве, выпускники детских домов, зачастую, не готовы к жизни за забором. С какими вопросами сталкиваются и кто приходит на помощь - узнала Наталья Антонова.

Не зная родительской любви и поддержки, не видя примера жизнестойкости, выпускники детского дома, порой, ведут себя как слепые котята. Куда идти работать, с кем стоит общаться, к кому стоит обратиться за помощью? Социальную помощь таким людям оказывает служба постинтернатного сопровождения, а юридическую - «Центр правовой помощи «Содействие». Там почти год работает программа «Юристы в помощь детям-сиротам», реализуемая с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

- За это время нами была оказана помощь порядка 1000 человек. Это дети-сироты и лица из их числа. Вся помощь оказывается нами бесплатно. Даже по окончании данного проекта помощь будет продолжаться, - пояснила директор центра правовой помощи «Содействие» Ирина Ефимова.

Самый частый вопрос, с которым приходят - это получение жилья. Как въехать в квадратные метры, причитающиеся по закону. Какие документы нужно собрать и кто будет представлять интересы в суде. Не сталкиваясь с подобным, разобраться в юридических тонкостях крайне сложно.

- Просто граждане не знают своих прав, не знают, куда им идти, какие писать заявления, какие собирать документы. И не везде они могут получить эту консультацию и главное получить ее бесплатно, - юрист центра правовой помощи «Содействие» Юлия Колесникова

Второй по популярности проблемой является взыскание алиментов. Так же остро стоит и ситуация с задолженностью по коммунальным услугам. Некоторые выпускники интернатов возвращаются в квартиры, где проживают их родители, лишенные прав. Но жилье им достается с коммунальными долгами до полумиллиона рублей. Отдельно стоит проблема с инвалидами.

- Часто наши девушки, которые имеют умственную отсталость и инвалидность, их используют и уговаривают их брать кредиты. Это у нас уже беда. А так как у них идет пенсия и они такие потенциальные клиенты, с них всегда можно взять деньги. Их очень любят в этом плане. Поэтому приходилось отсуживать, - рассказала руководитель службы постинтернатного сопровождения при ГУ ЯО «Детский дом «Солнечный» Валентина Савельева.

Проблем много и сразу их все не решить. Некоторые дела тянутся годами, а какие-то вопросы получается урегулировать всего за пару месяцев. Главное не бояться начать. И долгожданное решение станет ближе.

сироты