Выпускники ярославской школы услышали последний звонок с экрана монитора

Последний звонок в пустых коридорах. В этом году колокольчик, знаменующий окончание школы звонил для всех выпускников только с экрана монитора.  

Первый и последний звонок, пожалуй, самые трогательные моменты в школьной жизни. Так получилось, что для Александра Голлая этот учебный год был последним, в то время как его младшая сестра только начала грызть гранит науки. И, конечно, 1-го сентября звонить в колокольчик доверили именно им. В мае традицию хотели повторить в том же составе, но из-за пандемии не удалось. Школы ушли в онлайн. 

- Конечно, все равно хотелось, чтобы был какой-то праздник, физически доступно. А так все это остается только в мечтах, - сказал выпускник средней школы №49 Ярославля Александр Голлай.

Сборы на праздник все такие же трепетные. У ребят рубашки и галстуки, у девочек бантики. Только объятий в этом году нет. А глаза, наполненные слезами, смотрят с экрана монитора. Маленькая Маша прощаться со школой совершенно не хочет. Обнимая брата во время его последнего звонка, говорит лишь о том, чтобы поскорее вернуться в свой класс. 

- Хочется поближе встретиться с друзьями и с классом со своим. Скучно уже дома. Гулять не с кем. Хочется в школу. Там есть хотя бы уроки, - говорит ученица средней школы №49 Ярославля Мария Голлай.

Уроки для всех школьников уже закончились. Для выпускников этого года остались только экзамены. Их, к слову, перенесли на июль. Впереди еще есть время на подготовку. И надежда, что режим самоизоляции отменят и обнять своих учителей и одноклассников можно будет не виртуально, а по-настоящему. 

- Я все-таки надеюсь, что может быть на поздний срок, но выпускной все же перенесут. Потому что экзамены мы будем сдавать в очном формате, значит и выпускной рано или поздно мы проведем, - уверена выпускница средней школы №49 Ярославля Виктория Ельцова.

Для учителей этот день не менее особенный. Несколько лет своей жизни они у себя под крылом держали этих ребят. Учили, воспитывали, переживали, представляли, как будут их отпускать во взрослую жизнь. 

- Очень жалко, что нет возможности обнять, нет возможности поговорить, вот так близко глаза в глаза. Конечно, это наши дети. Дети своих родителей. И весь 11 класс, выпуск этого года. Это наши общие дети. И мы, как их классные руководители, как их классные мамы, которые всегда их рады видеть. Ждем их с нетерпением, скучаем. И, конечно же, желаем, чтобы у наших детей все было хорошо в этой жизни и сейчас и потом, - сказала классный руководитель 11 «А» класса средней школы №49 Ярославля Ольга Камалова.

Пустые и коридоры и классы. В этом году школы города опустели на два месяца раньше срока. Так и этот спортивный зал пустует. Здесь ни счастливых учеников, ни их родителей, ни, конечно, учителей. Это завершение учебы в онлайн формате однозначно войдет в историю. Главное, чтобы она не повторилась. И последний звонок звучал только в присутствии выпускников. 

образование831