Выпускники-архитекторы начали защиту дипломных работ: какие идеи могут получить воплощение

На въезде в Ярославль со стороны Москвы завершается монтаж новой стелы. Автором этого проекта является молодой архитектор Егор Збаранский. Сегодня он вместе с другими магистрантами своего вуза приступил к защите дипломных работ.

При входе на второй этаж посетителей «Миллениума» встречают таблички с просьбой соблюдать тишину. Сегодня это пространство выпускников-архитекторов, которые защищают свои дипломные работы. На суд аттестационной комиссии представили свои проекты 11 магистров и бакалавров Ярославского технического университета. Выпуск уникальный. Многие из этих ребят уже зарекомендовали себя разработкой проектов благоустройства для губернаторской программы «Решаем вместе».

- Кроме всего прочего наш выпускник делал проект стелы на въезде в Ярославль, ну и множество объектов к которым мы уже визуально привыкли как в городе, так и в районах области, которые не идентифицируются у нас с работами выпускников. Так или иначе, это наши архитекторы, - сказала и. о. ректора ЯГТУ Елена Степанова.

Защита напоминает выступление архитектора на градостроительном совете. В течение 10 минут нужно рассказать о своем проекте. Показать глубину проработки, реальность реализации и прежде всего доказать его востребованность. Не случайно все работы относятся к реальным объектам, существующим на территории региона. В этом году выпускники выбрали Данилов. Среди представленных работ - реконструкция железнодорожного вокзала и привокзальной площади. По замыслу авторов здесь планируется возвести стилизованные под старину здания, разместить железнодорожный музей и разбить парк.

- В первую очередь работа с исторической застройкой в плане ее восстановления. При этом возведение ряда объектов, которые будут служить зданиями для восприятия этой исторической среды, - пояснил студент пятого курса кафедры архитектуры Никита Смирнов.

Другой объект - реновация Даниловского тюремного замка и центральной площади города. 9 территорий Данилова было отдано на откуп будущим архитекторам.

- Вот уже второй год большая часть проектов посвящена именно этой тематике по реальному обращению муниципальных образований в данном случае города Данилова для разработки нескольких проектов, нескольких территорий для их последующей реализации, - сказал председатель аттестационной комиссии, главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

- Они все не жители Данилова, но настолько они почувствовали город. Насколько они почувствовали наше желание. Я очень благодарна за их сознание, профессионализм, вкладывание любви к нашему месту. Они и для себя открыли какой-то уголок интересный, - сказала глава городского поселения Данилов Наталья Кошкина.

Еще три дня выпускники кафедры архитектуры будут защищать свои проекты. После чего высокая комиссия, состоящая из светил градостроения, выставит им оценки. Будут ли воплощены эти работы в жизнь, покажет время.

ягту471