Вынужденная продажа картин Владимира Щукина

Эхо постановления мэра Урлашова о продаже художественных мастерских раздалось снова. Вдова Владимира Щукина вынуждена продавать его картины, потому что их больше негде хранить.

Это 10-метровое помещение с трудом можно назвать мастерской. Больше похоже на хозпостройку, ещё и с канализационными трубами. Но именно здесь много лет писали свои картины супруги Щукины.

Тамара Щукина, вдова художника Владимира Щукина: «Владимир Михайлович не имел мастерской всю жизнь. Здесь ему пообещал домоуправ за то, что он будет писать объявления».

«А крысы у меня вообще по ногам бегают. По вам ещё не пробежали?»

«Они сейчас спрятались. Загрызли все рамы. Жрут этот багет почему-то».

После смерти Владимира Щукина его жена Тамара не только работала в этой мастерской. Здесь хранились и все работы художника. Постановление мэра Урлашова о продаже мастерских застал женщину врасплох. Теперь у этого закутка появился новый собственник. Тамара Васильевна должна освободить помещение до 1 ноября.

Тамара Щукина, вдова художника Владимира Щукина: «Работы продавать, потому что некуда деть мне, у меня нет больше помещений». Я не знала, что столько работ у него. Не предполагала даже».

Сегодня у работ есть ценник. И висят они в выставочном зале союза художников на выставке-продаже. Другого варианта у вдовы художника просто нет. Сам Владимир Щукин, имея два высших образования, подработку искал повсюду. Для ярославского цирка много лет назад рисовал афиши. Они-то и стали главными экспонатами выставки. Сегодня продаётся только вся серия - в 30 картин.

Тамара Щукина, вдова художника Владимира Щукина: «Мечта Володи, чтобы вся цирковая серия осталась в Ярославле. Он не хотел, чтоб они были у Никулина, у Запашных, а чтоб они остались в Ярославле. И какой-то крупный человек должен купить их не для себя, а для цирка».

Ещё два десятка работ не из цирковой серии. В основном это морские мотивы и пейзажи. Есть и работы, с которыми расстаться будет особенно сложно, признается Тамара Васильевна. Это, например, заливные луга села Емецк Архангельской области.

Тамара Щукина, вдова художника Владимира Щукина: «Это место, куда мы ездили всей семьей каждое лето. Потом он построил дом, а жить ему в нём не пришлось. Я езжу до сих пор туда. 15 лет его нет, и я 15 лет езжу и живу в этом доме каждое лето до клюквы».

Выставку оставшихся работ Владимир Щукина его вдова планирует провести уже в следующем месяце в художественном музее. А пока надеется договориться с новым собственником об отсрочке переезда.

художники49