Выездная комиссия областной Думы посетила больницу в Пошехонье

Здравоохранение на местах оценила выездная комиссия областной Думы, посетив больницу в Пошехонье.

Центральная больница Пошехонья обслуживает 14 тысяч жителей города и района. В её составе 5 амбулаторий и около 30 фельдшерско-акушерских пунктов. А работать некому. Нехватка квалифицированных кадров - одна из основных проблем сельского здравоохранения.

Андрей Бритвенков, главный врач ГУЗ ЯО «Пошехонская центральная районная больница»: «Не едут к нам в село люди, поэтому нужны какие-то мотивации: жилье, транспорт, конкурентная заработная плата для этих сотрудников».

Еще одна проблема - удаленность населенных пунктов от медицинских центров. Основная нагрузка ложится на фельдшеров. Добираться к больному им порой приходится не один десяток километров пешком или на тракторе. Сегодня эту и другие проблемы сельского здравоохранения обсуждали на выездном заседании комитета по соцполитике областной Думы. Депутаты посетили пошехонскую больницу.

Алексей Окладников, депутат ЯОД: «Некоторые непредусмотренные расходы мы запланировали отдельно в бюджете. В частности на поддержание жизни в малокомплектных фельдшерско-акушерских пунктах. Если численность прикрепленного населения меньше 300 человек, то такое учреждение 110 тысяч в год дополнительной оплаты, что позволяет финансировать заработную плату не из омс».

Говорили и о лекарственном обеспечении районов, необходимости роста зарплат медработников, о техническом перевооружении больниц. В следующем году на развитие медицины в областном бюджете заложено более 8 миллиардов рублей.

Станислав Белокуров, депутат ЯОД: «Мы получили довольно неплохие моменты и обсуждали сейчас в Ярославской областной Думе. Это по ликвидации недосмотрев в области здравоохранения. Имеется в виду больниц, фельдшерско-акушерский пунктов. Мы получили деньги на финансирование новых объектов здравоохранения».

Модернизация регионального здравоохранения в следующем году будет продолжена. И в первую очередь речь идет о селе. Депутаты собираются и дальше лично смотреть учреждения здравоохранения в районах области.

больница98