Выдувает любое тепло, кроме душевного: в Ярославле ветеран труда выживает в доме, ранее даже не предназначавшемся для жилья

Что нужно человеку для счастья? Деньги, квартира, машина, скажете вы. А 94-летняя дважды ветеран труда Мария Данилова ответит: счастье – это чтобы в доме было тепло, чтобы можно было не опасаться за электропроводку и чтобы хоть кто-то обратил внимание на проблемы одинокой пенсионерки.

- Сразу смотрите, насколько опустилась дверь, – с такими словами встречает нас пенсионерка.

Без слез и не взглянешь. Остается только махнуть рукой на еле закрывающуюся дверь и продолжить экскурсию по разрушающемуся дому.

- Вот вся моя прихожая. И туалет тут, и ванная, и раздевалка, и свалка – все на свете, – показывает далее.

Кирпичи ветеран труда находит в окрестностях и складирует у входа, чтобы подложить под разрушающийся фундамент покосившегося дома.

- Вот опять самостоятельно подсунули, чтобы холодильник хоть установился…

По своему жилищу Мария Данилова передвигается исключительно в валенках и одежде. Спит под двумя одеялами. И без того старый барак на несколько квартир стал трещать по швам еще в 2014 году, когда у одного из соседей произошла коммунальная авария. С тех пор даже электроприборы Мария Васильевна предпочитает не включать. Боится, что полыхнет старая проводка.

- Она живет в доме, который изначально не предназначен был для жилья, а строился как складское помещение. И уже затем он был приспособлен для жилья. Но не совсем. В этом доме нет туалетов, не предусмотрены. Здесь кругом выгребные ямы, – рассказывает местный житель Александр Седлецкий.

В Ярославскую область Мария Данилова приехала по распределению после окончания Московского нефтяного техникума в 1951 году. До этого детство и юность,  выпавшую на суровое военное время, провела в Тульской области. Работала в колхозе. За что получила звание ветерана трудового фронта. «Ветерана труда» мастер железнодорожных путей получила за многолетний труд на ярославском торфопредприятии. От которого в 1978 году и получила комнату в бывшем складе.

- Как мы входили, нас много было ветеранов, десять семей. Инвалиды и ветераны. Ни горячей воды, ничего. Была только плита двуконфорочная, газ – баллоны в ящике. На три квартиры! – вспоминает Мария Данилова.

Позже провели горячую воду и отопление. Однако сегодня оно одинокую пенсионерку не спасает. Щели в квартире выдувают любое тепло. Кроме, пожалуй, душевного. Благодаря ему закаленная военным детством и тяжелым трудом женщина остается активной долгожительницей. Мария Васильевна частенько принимает участие в экологических акциях, а еще она председатель местного совета ветеранов. Иначе не может.

- Меня вот все на свете задевает. Всякая несправедливость, – говорит бабушка.

Только годы берут свое. И ремонт, и откачка выгребной ямы хотя бы раз в год, и утепление коридора, из которого дует в то время, как она моется в самодельной ванной комнате, ей уже не под силу. А большего ей и не надо…

жильеветераны955