Выдающийся мультипликатор Александр Петров отмечает юбилей

У Александра Петрова не смолкает мобильный телефон. Выдающегося мультипликатора поздравляют с 60-летием.

- Хорошая цифра, и я с ней поздравил уже много друзей, и многим пожелал чего желаю и себе, прежде всего, душевного равновесия и понимания что все движется своим чередом,- говорит Александр Петров , художник-мультипликатор, лауреат премии «Оскар».

Александр Петров - художник, режиссер, постановщик, автор сценария и продюсер. Его персонажи «живут» в мультфильмах, телесериалах и короткометражках.

- Петров - художник во всех смыслах. Начиная с того, что он начинает делать руками, как он чувствует людей, включая детей и того, какие он выбирает произведения, чтобы их визуализировать. Все выдающиеся произведения связаны с русским, нежным и стойким национальным характером,- говорит Татьяна Злотникова, доктор искусствоведения.

Он родился в Первомайском районе. Закончил художественное училище, потом - ВГИКа и курсы сценаристов и режиссеров.

- Это глыба, это мировое значение, это человек мира. Человек он потрясающий, настолько скромен, настолько глубок,- говорит Юрий Ваксман, генеральный продюсер камерного театра.

Среди наград - государственные премии РСФСР и Российской Федерации. Звание - заслуженного деятеля искусств. И главная – «Оскар» - за мультфильм «Старик и море».

- В своем искусстве он настолько впитал наше историко-культурное наследие ярославского края. Александр Петров продолжает воспитывать и молодое поколение,- говорит Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

Впереди заслуженного мультипликатора ждет еще награда - медаль за труд во благо земли ярославской. Указ уже подписан главой региона Дмитрием Мироновым.

культура84