Выбран лучший музейный проект, посвященный Великой Отечественной

Исторические сведения, фронтовые письма и личные вещи солдат. Все напоминания о Великой Отечественной собирают и бережно хранят музейные работники. Выбран их лучший проект, посвященный памяти опаленных войной сороковых. Подробнее в сюжете Ольги Преснухиной.

Каска, и другие атрибуты боевого снаряжения, медальоны погибших солдат, их личные вещи. Осколки войны поисковые отряды находят повсюду. Позже передают в музеи.

Экспонаты, связанные с Великой Отечественной есть сегодня в каждом музее страны. Вот такие исторические предметы собирались энтузиастами-краеведами на протяжении всех 70 лет.

Именно здесь собирают и бережно хранят историю прошлого. В Ярославском музее-заповеднике подводят итоги областного конкурса на лучший проект, посвященный событиям 41-45-х годов.

Победителем стал этнографический музей кацкарей из деревни Мартыново Мышкинского района. Его сотрудники собрали письма, документы и фотографии фронтовиков-кацкарей. Названием выставки стали строки из письма. Молодой солдат писал своим близким: «Разгромим врага и вернемся домой».

- Одна из судеб - человека, который перед войной сфотографировался со своей женой, ушел на фронт и все, что у нее от него осталось, это похоронка и эта фотография,- Ольга Перова, директор этнографического музея кацкарей Мышкинского района.

Семейные архивы кацкарей, собранные в одном музее и покорили жюри конкурса. Целые рассказы и короткие весточки бойцов с фронта, говорят эксперты, способны освежить память об опаленных войной сороковых. В своих письмах с фронта солдаты говорят о них не только как о долге.

- Участники боев называют это работой. И говорят: мы честно выполним свою работу. Понимаете, отношение как к работе, как к тяжелому труду,- говорит Людмила Зайцева, организатор конкурса «Войны священные страницы навеки в памяти людской».

Память об этом ратном труде наших предков так же собрали и представили сотрудники музеев из Даниловского, Любимского, Мышкинского, Тутаевского, Пошехонского районов, а так же из Ярославля. И главное для них, признаются сами участники, не победа в конкурсе, а участие в общем деле - сохранить память о войне в сердцах и умах.

музейкультура