Выборы губернатора в Ярославской области: эксперты уже назвали легитимными и чистыми, а победу с подавляющим преимуществом одержал Дмитрий Миронов

Все бюллетени подсчитаны. Лидеры выборной гонки определены. В избирательной комиссии Ярославской области озвучили предварительные итоги единого для голосования. Исполнить свой гражданский долг на участки пришли свыше 300-сот тысяч жителей региона. А наиболее точным предсказателем явки стала медведица Маша. Тему продолжит Александра Панкратова.

На видео-конференции с ЦИК России избирательная комиссия Ярославской области подвела итоги единого дня голосования. На выборах губернатора Ярославской области явка составила 33,88 %. Таким образом, на избирательные участки региона пришло порядка 346097 человек.

Абсолютное лидерство — за Дмитрием Мироновым. Его кандидатуру поддержали почти 80% избирателей - это более 270 тысяч жителей области. 30 тысяч проголосовало за Михаила Парамонова, 20 за Сергея Балабаева. Завершают гонку Андрей Ватлин с результатом почти в три процента голосов и Кирилл Панько. Его поддержали чуть более одного процента избирателей. Таким образом, избранным губернатором Ярославской области становится Дмитрий Миронов.

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить всех тех, кто пришел на выборы, поддержал меня, кто выполнил свой гражданский долг, тех людей, которые высказали свою активную гражданскую позицию. Впереди предстоит решить множество проблемных вопросов, которые остались в регионе, их много, но стараемся последовательно их решать и у нас это получается, благодаря работе нашей команды, - говорит Дмитрий Миронов, избранный губернатор ярославской области.

Активнее всех голосовали жители Мышкинского и Первомайского районов. Здесь явка — выше 50%. В аутсайдерах — Рыбинск. В течение единого дня голосования в областной думе работал ситуационный центр. С этой площадки корреспонденты «Первого Ярославского» озвучивали актуальную информацию о ходе голосования. Десятки прямых эфиров и самые свежие данные. Работа ситуационного центра получила высокую оценку ЦИК России.

- Такой формат на примере Ярославля будет распространяться и на президентскую кампанию по всей стране, предлагаться как самый адекватный, самый оптимальный формат и взаимодействия с кандидатами, и работа со СМИ, и функционирование избирательной комиссии в день выборов максимально оперативно, открыто проверять возникающие сигналы и жалобы, - говорит Олег Захаров, председатель избирательной комиссии ярославской области.

Единый день голосования - экзамен для передовых информационных технологией. Именно наш регион стал пилотным. Результаты не разочаровали. QR-коды существенно ускорили ввод данных. Причем — безошибочно. Свою эффективность доказали и КОИБы. На выборах было задействовано 280 единиц. Устройство оперативно подсчитывало голоса.

Еще одно новшество - кампания «Голосуй там, где живешь». Этой возможностью воспользовались свыше четырех тысяч избирателей. Таким образом, все нововведения этой гонки доказали свою эффективность и рекомендованы ЦИК РОССИИ к применению на президентских выборах в 2018-ом. А в Ярославской обеспечили честные и легитимные выборы главы региона.

губернаторвыборы