Выборы -2018: Ярославская область полностью готова к ходу голосования

Меньше двух дней до главных выборов страны. 869 избирательных участков области готовы открыть свои двери 18 марта. О том, что было сделано за эту неделю и что ждет избирателя непосредственно на участках, расскажет Дмитрий Жданюк.

- Избирательный участок — это информация для избирателей. Они могут ознакомиться с кандидатами на должность президента Российской Федерации. Полностью прочитать всю информацию о кандидатах. Могут также изучить информацию. Здесь у нас лежит закон. Также информация о кандидатах. В печатном виде. Памятка наблюдателей, памятка для самих участников и членов комиссии избирательной. Так что все могут в полной доступности

Секретарь участковой избирательной комиссии Анна Феофанова за 5-лет работы на выборах, впервые выступает в роли экскурсовода. От теории переходим к практике. До часа икс нужно проверить КОИБы. Устройства тестируют в режиме реального времени. После контрольный ручной пересчет и сравнили его с электронным протоколом. Точность совпадения — 100%.

- На сегодняшний день КОИБы полностью готовы. Я напомню, что 6-7 марта мы получили бюллетени в типографии. Соответственно, при получении бюллетеней мы также протестировали КОИБы с тем, чтобы было понятно, что они принимают те бюллетени, которые физически изготовлены нормально. Мы уверены полностью в том, что никаких эксцессов не будет,- говорит Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области.

Природа машины такова, что о фальсификации результатов и речи быть не может — говорят эксперты. Устройство способно только принимать данные, но не изменять их. В надежности механизма уверены и международные наблюдатели.

- Мы наблюдаем за каждым этапом избирательного процесса в России. Сейчас мы — свидетели тестирования системы КОИБ, это очень интересно. Но на данном этапе мы не можем прокомментировать какие-то технические решения или устройства. В данный момент мы просто шаг за шагом наблюдаем за тем, как происходит избирательный процесс. Это очень интересно. Очень инновационно. Мы смотрим на это с большим интересом. И скоро увидим, какими будут наши выводы,- говорит Яцег Щладевски, долгосрочный международный наблюдатель.

Свои планы и у «закулисья» избирательных участков. Концерты, квесты и даже особенная программа для детей. В последние дни жаркая пора и для поваров. Ассортимент еды на участках расширили, а цены снизили. Пирожки обещают от четырех рублей. К слову, добраться до своего избирательного участка можно будет бесплатно. Но, правда, только на общественном транспорте.

Практически все готово здесь, в ситуационном центре - месте, куда будет стекаться все данные со всех избирательных участков по всей Ярославской области. И именно отсюда журналисты «Первого Ярославского» будем в течение всего дня вести свои прямые включения и говорить о ходе голосования на президентских выборах 18 марта.

выборы167