Выборы-2020: как прошло голосование в пандемическом режиме

Выборы-2020 однозначно станут историей. Режим особый: пандемический. Вместо прилавка с выпечкой избирателей встречает столик с предметами индивидуальной защиты. В меню – маски, перчатки и ручка.

- Пирожки можно где-то и дома поесть или в кафе зайти, если захочется. Очень хорошо, что маску выдали, руки обработали. Очень приветливо приняли. Я же иду не за пирожками, я иду отдать свой голос, — сказала Раиса Сайфудинова.

Привкус пирогов с дня выборов не распространился и на соседние с участками магазины с выпечкой. По словам продавцов, спрос остался на прежнем уровне. 

Впрочем, сохранились привычки. Многие по традиции свое утро начинали именно на избирательных участках. В 8:05 Зинаида Шадрикова уже сделала свой выбор. 

- Отдать должное. Я это так понимаю. Потому что в подчинении властей работала много лет, дояркой. Если нет дисциплины, то вот. Мы с детства приучены, еще родителями нашими, — рассказала Зинаида Шадрикова.

Эти выборы запомнятся и сдержанностью. Вместо песен и танцев, в зале для голосования фоном играют песни советских лет, вероятно, напоминая о юбилее победы. Вместо театральных мизансцен и костюмов лишь белые халаты поверх обычной одежды представителей избирательной комиссии.

- Повышены меры и для безопасности членов комиссии и избирателей. Все члены комиссии обеспечены халатами, масками, экранами, перчатками. Для избирателей у нас тоже есть  определенные средства защиты, — сообщила председатель избирательного участка Татьяна Кондакова. — Бактерицидный коврик, который служит для безопасности. Также на входе измеряем температуру бесконтактным способом. Предлагаем маски, перчатки. Обрабатываем руки антисептиком. 

Для безопасности ярославцев впервые на участках разделен вход и выход. Избиратели уже прошедшие санитарную обработку выходят другим путем, не контактируя с теми, кто заходит. На уровне с легитимностью в этом сентябре стоит и безопасность.  

выборывыборы2020578