Вузы Ярославля, соседних регионов и научные центры РАН подписали соглашение
Остаются конкурентами, но теперь будут работать вместе. Ярославские университеты, вузы соседних областей и научные центры Российской академии наук подписали соглашение. Каким опытом будут обмениваться, и в чем преуспел наш регион - расскажем далее.
Друг напротив друга — ректоры ведущих вузов Ярославской, Костромской и Вологодской областей. Реальные конкуренты объединяются. Каждый университет готов делиться тем, в чем особенно силен.
«Создание вот таких объединений, где каждый дополняет своими компетенциями, создает сетевые структуры, общие лаборатории, базовые кафедры — вот это усиливает и каждого, и в целом нашу страну. В ЯрГУ есть несколько очень серьезных школ. Это математическая школа, школа в сфере физики высоких энергий, астрофизики», - говорит ректор ярославского государственного университета ИМ.П.Г.Демидова Александр Русаков.
Создание консорциума открывает двери для больших перспектив. Это и развитие регионов, и решение проблем современной системы образования. Сейчас университеты в первую очередь должны ориентироваться на высокие запросы рынка труда.
«Если у костромского университета есть компетенции в области социального воспитания — давайте вложим в развитие, ведь они являются достаточно общими для Вологодской Ярославской и Костромской областей. Радиофизика, которой всегда славился ЯрГУ — зачем мы будем у себя создавать радиофизическую школу. Давайте пригласим ведущих преподавателей, давайте направим сюда своих преподавателей. Задача консорциума — отработать эти механизмы», - отмечает ректор Костромского государственного университета Александр Наумов.
«Мы готовы делиться практиками разработки образовательных моделей. Задача нашего университета — разработка двух глобальных моделей подготовки инженеров. Мы активно включаемся на уровне страны в это направление. И вторая главная задача — это подготовка педагогов», - сказала ректор Череповецкого государственного университета Екатерина Целикова.
Объединяясь, университеты готовят себя к участию в крупной федеральной программе «Приоритет 2030». Ее задача — среди всех вузов России определить лидеров в развитии науки и создании передовых технологий.
«Все разработки должны внедряться на базе наших предприятий региона, чтобы помочь им развиваться. Помочь им быть конкурентоспособными. И в последствии приводить к развитию экономики. Наш главный потенциал — это люди», - заместитель губернатора Ярославской области - руководитель администрации губернатора Илья Баланин.
Как говорят ректоры, программа «Приоритет 2030» — это возможность «заглянуть» в систему образования будущего. И уже сейчас создать такую модель университета, которая будет готовить самых высококлассных специалистов во всех отраслях.
1642