Второй мобильный кванториум отправился в путешествие по Ярославскому региону

Второй мобильный кванториум отправился в путешествие по региону. В его арсенале современные технологии и оборудование, а в маршруте шесть районов — Ярославский, Даниловский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Ростовский и Некрасовский. Первую остановку «Лаборатория на колесах» сделала в Красноткацкой школе. Как ее встретили школьники, расскажет Ксения Старцева.

Возможно, именно эти ребята подобно Ньютону совершат немало научных открытий. Первым шагом на пути к этому было создание «точки роста» в их школе современного образовательного центра, теперь сделан и следующий — к ним приехал новый мобильный «Кванториум».

Виар-очки за мгновение переносят в другую реальность. Позже с их помощью ребята будут тестировать виртуальные миры, которые сами и создадут. На другой площадке школьники пробуют управлять роботом-манипулятором. Пройти заданный маршрут и захватить груз оказывается не так-то просто. Впереди — занятия по промышленной робототехнике, там освоят азы сборки и программирования. 

- Я раньше занималась робототехникой. Благодаря этому новому оборудованию, можно расширить свои знания и двигаться дальше, — поделилась ученица красноткацкой школы Светлана Жаркова.

А вот благодаря аэротехнологиям ребята смогут создавать 3D-модели объектов, например, своей школы, и 3D-карты местности. Но прежде нужно освоить пилотирование квадрокоптеров. Осваивать новые технологии ребятам и учителям будет помогать коллектив технопарка, все специалисты прошли специальное обучение в Сколково.

- Вы будете придумывать свои проекты, вот. И чтобы их сделать, осуществить в жизнь, вы будете приходить сюда в автомобиль и здесь вместе с педагогами совместно будете их создавать, используя или лазерный станок, или 3D -принтер, — сказал педагог-организатор ярославского градостроительного колледжа Игорь Парыгин.

«Кванториум» также оснащен 3D-сканером и другим современным оборудованием. Дополнительные занятия в школе будут проходить во второй половине дня. На них зачислят более 200 детей. Кроме того, новое оборудование будут применять и на уроках, прежде всего, технологии. 

- Очень нравится. Мы сейчас делаем корзинку для робота, чтобы он смог перетаскивать разные предметы. Делаем с помощью 3D-ручки, — рассказал ученик красноткацкой школы Аким Беляев.

Передвижной комплекс для интерактивных занятий техническим творчеством создан на базе ярославского детского технопарка «Кванториум», он помогает решать вопрос доступного и качественного образования детей в муниципальных районах.

- Это второй технопарк, который появился в рамках национального проекта «Образование». Первый пункт назначения — это Красноткацкая школа Ярославского района. Базовая школа в данном районе. Всего шесть муниципальных районов. Именно таков маршрут данного мобильного технопарка. И в каждом из них на базе школ будут организованы занятия. Уверена, это будет и интересно, и полезно, и продуктивно, — сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Весь учебный год «Кванториум» будет курсировать между площадками, останавливаясь в каждом районе на две недели, затем поддерживать детские проекты дистанционно.

Следующая остановка технопарка — Данилов. 

образованиекванториумIT1018