ВТБ: каждая третья ипотека в январе выдана по госпрограмме

По итогам января 2021 года ВТБ выдал рекордный для этого месяца объем ипотеки – более 45 миллиардов рублей. Доля сделок в рамках льготной госпрограммы выросла с 20% по итогам 2020 года до 33% в январе. В Ярославской области выдача ипотеки ВТБ за первый месяц нового года составила свыше 172 миллионов рублей. 

- Российские банки обновили рекорд января по продажам ипотеки, рынок вырос примерно на треть. Спрос населения во многом обеспечен действием госпрограммы, по которой только в рамках ВТБ сегодня проходит уже каждая третья сделка. За январь мы выдали по ставке 6,1% более четырех тысяч кредитов на 15 миллиардов рублей, а общий объем кредитования достиг 45 миллиардов рублей. Уверен, что в период действия госпрограммы в этом году рынок может еще несколько раз обновить свои максимумы продаж. Пока потенциал льготной ипотеки далеко не исчерпан, и мы со своей стороны готовы удовлетворить спрос наших заемщиков на льготные кредиты в полном объеме, – комментирует Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

Регионами-лидерами по объему проведенных сделок ВТБ в январе стали Москва и область (16,7 миллиардов рублей), Санкт-Петербург и Ленобласть (4,5 миллиардов рублей), Новосибирская область (1,6 миллиарда), Республика Татарстан (1,5 миллиарда), и Свердловская (1,2 миллиарда) область. Средний чек по ипотечному кредиту вырос по сравнению с январем 2020 года на 17% и достиг 2,8 миллионов рублей. Размер первоначального взноса изменился на 2 п.п. и достиг 36%.

В сегменте рефинансирования с начала года ВТБ провел более пяти тысяч сделок на общую сумму 11,2 миллиардов рублей, что немного уступает показателям января 2020 года. По словам Анатолия Печатникова, в этом году «бума» перекредитования ожидать уже не стоит.

- Мы являемся лидером рынка рефинансирования ипотеки и видим, что большинство клиентов, которые брали кредиты несколько лет назад по ставкам около 10%, успели снизить свою долговую нагрузку в прошлом году. Сейчас на рынке – время минимальных ставок. Пока нет предпосылок для дальнейшего снижения ключевой ставки, а значит, и ставки в российских банках, скорее всего, пока останутся примерно на том же уровне, – добавил топ-менеджер ВТБ.

ВТБ занимает около четверти рынка жилищных кредитов в России. По итогам 2020 года банк выдал 354 тысячи ипотечных кредитов на 935 миллиардов рублей. Это крупнейший результат в истории ВТБ, который почти на 40% превышает значения 2019 года. Ипотечный портфель банка вырос за год на 18% и достиг двух триллионов рублей.

Р

банкипотекаденьгикредиты2107