Вся история энергетики региона в одном месте

От лампочки Ильича до современных энергетических станций. Вся история энергетики региона в одном месте. Некоторые экспонаты до недавнего времени были засекречены.

Любопытство и удивление - это первые эмоции, которые появляются при входе в музей. Некогда стратегический объект - диспетчерский центр «Северной подстанции» - теперь открыт для посетителей. Музеолог Елена Тормашева рассказывает детям историю электрификации области.

Елена Тормашева, музеолог «Ярэнерго»: «Раньше город был поменьше, освещали его фонари. Фонари использовали керосин и скипидарное масло. Электричества не было».

А сейчас благо цивилизации доступно для 1,5 миллионов человек Ярославской области. Собирали экспонаты ветераны «Ярэнерго», помогала и молодежь. Здесь есть и архивные документы, и оборудование, с помощью которого протягивались сети. И даже экспонаты времен Второй Мировой войны. Тогда из Ярославля на фронт ушли 94 энергетика. Вот эти экспонаты принес папа внучки хранителя музея. Сегодня Анастасия помогает бабушке проводить экскурсии.

Анастасия Гагарина: «Это нашли на раскопках. Столовые приборы раньше такие были. Это, как вы видите, патроны».

Значительная часть экскурсии и одна из ее главных целей - это уроки по основам электробезопасности. Ребятам выдают буклеты с напоминаниями, и, конечно, в споре рождается истина.

«Телевизор задымился, что мы делаем?»

«Звоним 01».

«Водой нельзя заливать. Нужно закрыть тряпкой».

«Надо землей закидать и звонить 01».

«Землей дома не закидать - нет ее. Значит, если загорелся телевизор, компьютер и все что угодно. Берем одеяло и закрываем, чтобы не было доступа воздуха».

Самые частые гости в музее - это школьники и студенты, особенно во время каникул. Приходят сюда ветераны и их родственники.

Елена Тормашева, музеолог: «Не так давно была семья нашего ветерана. Он умер. Но они хотели познакомиться с музеем».

Этот год для энергосистемы Ярославской области юбилейный - 80 лет. И для каждого, кто желает узнать историю, двери музея открыты.

экскурсия