«Разговоры о важном» случились у студентов Великосельского аграрного колледжа с бойцами СВО

Этот понедельник у студентов Великосельского аграрного колледжа стал одним из самых богатых на события. Учебная неделя традиционно началась с урока «Разговоры о важном». Но занятие включало в себя не только разговоры. Ребята встретились с военнослужащим специальной военной операции, а также прошли мастер-класс по плетению маскировочных сетей. На уроке побывала и Елизавета Ухова.  

Урок «Разговоры о важном» в Великосельском аграрном колледже с этого учебного года вышел за рамки привычного занятия за партой. Администрация решила попробовать новый формат — общее для всех студентов мероприятие в актовом зале, где каждый может высказать свою точку зрения. Например, на вопрос «Какими качествами должен обладать военнослужащий»?

Это, конечно же, мужество. Мужество защищать свою Родину, своих родных. И бесстрашие, чтобы идти и не бояться ничего.

Руководство колледжа говорит, эффект такого разговора, - очевиден. Ведь только в споре рождается истина. 

- Есть общая тема. Причем здесь мы не стесняем, и мы не призываем говорить «только так». То есть каждый человек встает и говорит то, что думает. И в итоге получается, что таким общим коллективом, мы все-таки общую точку зрения вырабатываем, и это доносится до каждого. И самое главное, что он чувствует свою причастность, - говорит директор Великосельского аграрного колледжа Зиновий-Семён Телька,

Обычно урок состоит из диалога, просмотра видеороликов и отрывков из фильма. Но сегодня ребята смогли еще и услышать из первых уст истории с передовой. Участник СВО решил один день своего отпуска посвятить студентам — рассказать о службе и о том, почему важна помощь каждого.

- У нас ЗИЛы, на которых база «Град» стоит, эти машины старше меня, представляете? То есть им 45 лет. А пацаны умудряются еще работать на них, воевать и качественно воевать!  И вот представляете, в бедную эту машину они не жалеют по 6 «Хамерсов». То есть они засекли нас и туда давай 6. 

А потому среди расходников у бойцов числятся не только запчасти, но и маскировочные сети. Именно их студенты научились плести на мастер-классе. Его провели волонтеры из Пречистого. Женщины создают камуфляжное покрытие с февраля прошлого года. Освоили уже 4 техники плетения. И за это время отправили «за ленточку» больше трехсот сетей. 

- На данный момент обратился реактивный дивизион 136 полка, рассказали о себе, о своем быте, как они живут, для чего необходимы эти сети. И ребята, студенты колледжа видят, кому именно они будут помогать, кому направится их труд, их частичка, их вклад в нашу победу, - говорит руководитель ярославского регионального отделения «Комитет семей воинов Отечества» Елена Виноградова.

Мастер-класс помогло организовать региональное отделение Комитета семей воинов Отечества. Студенты колледжа впервые плетут сети. Но в целом образовательные учреждения Гаврилов-Ямского района давно помогают бойцам на передовой.

- Учебные заведения района очень активно участвуют в мероприятиях, связанных со сбором гуманитарной помощи, буквально с первого дня СВО, с первого дня работы нашего штаба. И надеемся, что сотрудничать будем и в дальнейшем, - говорит глава Гаврилов-Ямского муниципального района Андрей Сергеичев.

Маскировочные сети, которые сплетут студенты Великосельского аграрного колледжа, отправятся в 136 артиллерийский полк. И станут камуфляжем для реактивных систем залпового огня и гаубиц.

605