Вспыхнул ночью и тлел до полудня: в Ростове сгорело здание бывшего театра – памятник архитектуры

Он вспыхнул ночью и тлел до полудня. В Ростове Великом сгорел бывший театр. Пламя поднималось высоко над памятником архитектуры. Утром стало известно, что театр должны были скоро реставрировать, и потратить на это немалую сумму.  

Языки пламени из окон древнего мезонина вырываются, как из домны. Куски кровли летят прямо на электрические провода. «Рукописи не горят» - утверждал Булгаков. А вот место, где его персонажи оживали, оказалось бессильно перед стихией. Здание народного театра Ростова Великого сгорело дотла.

- Мне первым позвонил Козлов Владимир Алексеевич. Он был руководителем, балетмейстером ансамбля «Зарянка». И он мне говорит: горит наша молодость, - говорят местные.

Эмоции захлестывают не только бывшего актера театра - Владимира Лушникова. Для старшего поколения жителей города — это был центр культуры. В конце 80-х на протяжении нескольких лет каждый месяц здесь давала спектакли труппа Волковского.

- Многие актеры и драматические и вокальные, они говорили, что потрясающая акустика и оперные певцы не пользовались усиливающей аппаратурой, - говорит Татьяна Лушникова.

Татьяна Лушникова в Ростовский театр приехала в 1981. Старинное здание поразило молодого режиссера. Высота сцены 10 метров. Длина и ширина по 9. Партер амфитеатр и балконы вмещали 500 зрителей. И практически на каждый спектакль они были заполнены. В год актеры давали по 4 премьеры. Творить помогали сами стены. 

- Это чугунные лестницы с балясинами чугунными. Я даже вдохновленная этой лестницей, у меня была попытка, я поставила спектакль по Эдуардо де Филилппо «Риск». По пьесе прямо на лестнице. Зритель сидел в фойе. А все вот на этой шикарной лестнице действие происходило, - вспоминает Татьяна Лушникова.

Здание — памятник архитектуры 19 века. Долгое время стоит заброшенным. В социальных сетях местные пишут, попасть внутрь не составляло труда. Двери были открыты. Огонь вспыхнул около полуночи. По деревянным перекрытиям распространился быстро. 

На борьбу с огнем потребовалась вся ночь и утро. Днем его еще проливали пожарные. Теперь остались только стены. В 2018 году появилась надежда на реставрацию здания. Проект прошел конкурсный отбор в министерстве культуры страны и новом банке развития БРИКС. 

ростовпожар6306