Вспоминаем советскую уборку города от снега и учимся контраварийному вождению: как Ярославль переживал очередной снегопад

Еще одно испытание. На Ярославскую область вновь обрушились снегопад и метель. Уже утром дороги и тротуары оказались под снежной толщей. Заторы были в девять-десять баллов. Коммунальщики старались. Однако водители и пешеходы все равно жалуются.

Жители Ярославля убеждены: для коммунальщиков очередной мощный снегопад – отличная возможность реабилитироваться за прошлый. Но пока этим не особо пользуются.

- Хуже не бывает. Живу в Брагине. Сегодня, чтобы дойти в поликлинику, я потратила 40 минут. Не расчищено ни к детским учреждениям, ни к поликлиникам. Из подъезда не выйдешь!

Впрочем,  не только критика, этим утром были и предложения помощи.  

- Вокруг дома своего территорию мы готовы почистить. Ну, мы в принципе это и делаем, парковочные места... Мы почистим, трактор проедет, и на это место снег сгребет. Детей поднимаем, идем и чистим!

Уникальные кадры. 1965-й. Ярославль. Техника коммунальщиков браво шествует по улицам областной столицы. Галина Гаврилова вспоминает: раньше убирали ничуть не лучше.

- С пониманием. Такого снега давно не было. Это в 50-е, 60-е годы, когда я пешком ходила каждое утро по 12-13 километров и обратно 12-13, – делится воспоминаниями Галина Гаврилова.

По глубокому снегу... И сейчас 82-летняя женщина старается больше ходить. Успеть надо и в парикмахерскую, и в магазин. Заметенные тротуары как дополнительная физическая нагрузка.

- А вы улыбнитесь дворнику. Поздоровайтесь с ним.

- Кто, я?

- Да хотя бы и вы. Скажите: «Доброе утро».

- Доброе утро!

С Максимом Барановским здороваются. А вот элементарное «спасибо» за 15 лет работы приходилось слышать редко. Дворник он по совместительству. Основная профессия – жестянщик-кровельщик. Судьба устроила настоящую проверку на прочность пять лет назад. Мужчина упал с крыши 15-метрового здания. После этого отношение к обеим работам изменилось. Впрочем, главное – не только здоровье пешеходов.  

- Ты делаешь людям приятное. Им приятно, а тебе вдвойне. Извините, мне работать надо, – говорит Максим Барановский.

Пробки на дорогах этим утром в девять баллов. На электронных картах покраснели почти все основные магистрали.

- В период с 24 февраля на дорогах областного центра зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий. По результатам мониторинга было составлено 24 акта выявленных недостатков содержания проезжей части, – прокомментировала инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по Ярославской области Алена Самарина.

Лед, накат, колея, заваленные обочины – это основные замечания от сотрудников ГИБДД. Устранить в срок подрядчик успевает далеко не все. Проблемы на 16 участках.

- Еще с ночи приступили к работе. К расчистке дорог первой и второй категории. В день работают более 55 единиц техники и более 90 дорожных рабочих, – доложил первый заместитель МБУ «Горзеленхозстрой» Сергей Медведев.

   Похоже, ярославские водители к зимним трудностям привыкли…

- Сами видите – полный ажиотаж! Пробки. Мало полос для движения. Машина не едет из-за скопившегося снега. В любом случае, стараются. Все-таки у нас регион такой, нормальная зима – явление редкое!

…И уже не верят, что ситуация изменится. Многие уже посещают курсы контраварийного вождения. Несколько советов инструкторы дают и нашей съемочной группе.

- Одна из особенностей на зимнем покрытии – автомобиль на наши действия отзывается с опозданием. Очень часто с большим опозданием. Как выехать из колеи? Нужно выбрать момент, когда на встречной полосе никого нет, повернуть руль в нужном направлении. Продолжать сохранять педаль газа в нажатом положении. И тут же пытаться поставить его в прямое направление, – посоветовал инструктор по контраварийному вождению Николай Панов.

Советы профессионалов полезные. Весна, похоже, придет не сразу…

снегисториязимадорогиавтопробкиуборка городасоветы1530