Всероссийский чемпионат по водно-моторным соревнованиям: чем удивили зрителей

Моторные лодки. Катера и гидроциклы - сегодня заполонили акваторию Волги в Ярославле. На Стрелке стартовал Всероссийский чемпионат по водно-моторным соревнованиям среди инспекторов ГИМС. Чем удивляли зрителей? и как спасателям с Байкала, наша - великая Река Волга? Все узнала Светлана Доброхотова.

Сергей Коровин спортсмен со стажем, а мертвая петля с уходом под воду - специфический трюк, то вот для тех людей, кто обычно отвечает за безопасность на воде, хоть в этот раз в роли зрителей - каждый такой прыжок - под пристальным вниманием.

И бояться нечего, если что - они первыми придут на помощь. И видимо - наперегонки. Девять команд - Дагестан, Ивановскую, Калужскую, Амурскую области и др. регионы объединила акватория Волги. Погода совсем нелетная, вода холодная, да и ветер не в спину. Поэтому инструктаж - дело жизненно необходимое.

Пока к старту готовится первая четверка из Бурятии, в центре Ярославской Стрелки - торжественное открытие 11 всероссийского чемпионата. На церемонию прибывает заместитель министра МЧС России Павел Барышев. Делегация осматривает выставку технических новинок в обеспечении спасателей. Не обходится и без критики.

В сфере спасения без мотивации никуда. Поэтому и соревнования проводят для повышения навыков служащих. В Ярославской области охрана водных объектов одна из лучших, поэтому и чемпионат решено было проводить у нас.

- Почти 70 процентов Ярославской области - воды. Здесь наиболее подготовленные ребята. И по уровню и по оснащению неплохо себя по всей России показали, - говорит Павел Барышев, заместитель министра МЧС России.

Поддержку в проведении соревнований оказало правительство региона. Поэтому первое приветственное слово на открытии - по праву дают принимающей стороне.

Старт дан. Команда Бурятии уже у штурвала. В программе сегодня - кольцевая пятикилометровая гонка на моторных лодках. Все участники готовились на своих водных объектах, кто на мелких речках, кто на море. Ярославская Волга, говорят, опасная и непредсказуемая.

Скорость моторки - 60 километров в час. Именно такие маневры инспекторов, в реальных условиях спасают жизни людей. А чемпионат дает возможность обменяться опытом, познакомиться и прогуляться по красивым местам Ярославля, как это делают гости с Амура.

- Красивый город, культурный, все понравилось. Прошли, посмотрели достопримечательности. Так как далеко живем, приезжаем чуть пораньше, чтобы акклиматизироваться, - рассказывает Максим Сарпунцов, государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Амурской области».

чемпионат526