Всемирный день футбола: игра в мяч, которая делает ярославцев неравнодушными

Ему посвящали стихи, песни и даже картины. Однажды из-за него началась война. А все потому что это самый популярный вид спорта. Вся планета сегодня отмечает день футбола. Праздник появился не так давно. О тех, для кого футбол не просто игра - Дмитрий Жданюк.

Итак, смотрим. Василий Алейников. Подача в штрафную площадь. Удар головой и гол забивает Сергей Самодин. Свой девятый мяч в сезоне.

На столе - листок с составами. В голове - куча футбольных нюансов. От тактических схем до правильного произношения фамилий. Голос Сергея Воронина сопровождает все домашние матчи «Шинника». А начиналась комментаторская карьера с просмотра футбола в детстве. Позже хобби стало работой.

- Это классно, да. Работать, комментировать футбол. Получать эмоции. Сам получаешь и передаешь тем зрителям, которые следят за футболом, за игрой,- говорит Сергей Воронин, футбольный комментатор.

Для кого-то работа. А для Александра Архангельского футбол - одно большое путешествие. Все начиналось с поездки во Владимир на матч «Шинника» 10 лет назад. Несколько сезонов назад был на всех гостевых матчах любимой команды. Ездил и в Бразилию на чемпионат мира. И во Францию на чемпионат Европы.

- Больше всего запоминаются непосредственно новые места. Такие места как Владивосток, Калининград, озеро Баскунчак, где мы уже бывали неоднократно. Если мы едем в тот район, то обязательно заезжаем. Потому что это наше российское Мертвое море,- говорит Александр Архангельский.

Будущие звезды «Шинника» пока отрабатывают передачи в зале. И о дебюте в большом футболе пока только мечтают. За матчами профессиональных команд следят как зрители. Многие знают футболистов прошлого и настоящего в лицо. И в этом мы сами убедились.

Играть в футбол можно не вставая с дивана. В этом помогут спортивные симуляторы. Михаил Воронин - один из лучших киберфутболистов области сам не прочь погонять мяч вживую. Симуляторы только помогают в реальном футболе.

- Можно эти финты посмотреть. И сделать потом определенные действия. Попробовать на тренировке. Посмотреть как игрок бьет. Вот также придти на тренировку. И что-то сделать. Посмотреть как они открываются,- говорит Михаил Воронин.

Этот день футбола украсят матчи Лиги Чемпионов. А до следующей игры в Ярославле осталось чуть меньше трех месяцев. «Шинник» аккурат перед другим - женским праздником сыграет с «Уралом» в четвертьфинале Кубка России.

спортфутбол381