Все о Ярославской области в 22-х томах.

На конференции ученых в Ярославле состоялась презентация первых книги краеведческой серии «Библиотека ярославской семьи».

Такой опыт в России впервые - в одной серии книг охватить все многообразие региона. За два года более сорока писателей, ученых, журналистов собрали по крупицам все то интересное, что есть в Ярославской губернии - получилось 22 тома. Пока вышли в свет первые пять, посвященные истории и традициям ярославского края, знаменитым землякам и даже особому «ярославскому характеру». Книги представили на конференции «Проблемы развития туризма в Центральной России».

Виталий Горошников, директор издательства «Мадиарост», главный редактор серии: « Создана – такая объемная картина мира – Ярославского мира, где описывается все культурное, человеческое и природное многообразие отдельно взятого региона. По большому счету – это наш генетический код».

Автор и редактор ряда книг Андрей Данилов вспоминает - в ходе работы пришлось делать настоящие научные открытия. Так, была установлена новая дата основания Гаврилов-Яма.

Андрей Данилов, зав. кафедрой регионоведения и туризма ЯРгУ им. П.Г. Демидова: «1545-й год – год, который везде прописан во всех книгах. В этом году село Гаврилово упоминается – и это предшественник Гаврилов-Яма. Оказалось, что это село при проверке первичных источников никакого отношения к нынешнему Гаврилов–Яму не имеет, и оно находится на территории нынешнего Рыбинского района - и поэтому лет на 40 Гаврило-Ям помолодел».

Основная сложность при создании заключалась в том, чтобы изложить все факты максимально простым и доступным языком. Авторы считают - с задачей справились.

Юрий Маслов, писатель, журналист: «Даже в культуре много научной информации, но она на птичьем языке – ее нужно пересказать доступно, а главное интересно. И это был действительно драйв, азарт».

Оставшиеся 17 книг, посвященные городам, деревням и селам, рекам и озерам, животному и растительному миру области, а также монастырям, храмам и святым, выйдут уже в течение следующего 2014 года. Книги к печати готовы. А если интерес ярославцев и гостей окажется высок, возможно, и продолжение.

книга35