«Все зависит от нас самих»: На форуме «Проектория» школьники и педагоги работают с задачами работодателей ведущих российских компаний

В Ярославле торжественно открылся Всероссийский форум профессиональной ориентации школьников «Проектория». На берега Волги приехали более 500 подростков, около 150 педагогов, 50 компаний и вузов из 80 регионов страны. На открытии побывала наша съемочная группа.

«Все зависит от нас самих, все зависит от нас самих». Это не просто слова. Участники форума « Проектория» хорошо понимают: будущее зависит только от них. Многие уже сейчас сотрудничают с промышленными предприятиями. Сергей Шкиньков из Рыбинска для своего проекта многоцелевого катера взял чертежи с крупного судостроительного завода. 

– Мы сделали некоторые доработки, мы исправили некоторые линии по корпусу и полностью переработали ходовую часть. В будущем может так и получится, они внедрят наши доработки, учтут их в производстве, – говорит участник форума «Проектория» Сергей Шкиньков.  

Форум проводится в Ярославле с 2013–ого года. Это была инициатива президента страны Владимира Путина. Главная задача – рассказать молодому поколению о современных тенденциях развития профессиональной сферы, помочь сориентироваться и определиться с будущей профессией.

– Мы переживаем быструю смену профессий, и что эксперты говорят: в десятилетнем горизонте 30% профессий, которые появятся на рынке труда, нам сейчас неизвестны, – рассказывает заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина.

Какое из шести направлений форума выбрать, участники решали сами. Очень многих заинтересовала журналистика. Мастер–класс для ребят проводили ведущие, операторы и корреспонденты «Первого Ярославского». Детям рассказали, с какими проблемами журналист может столкнуться на практике. О теории в подробностях рассказал доктор филологичесих наук Валентин Степанов. Ребятам предстоит разработать и защитить проект.

Чтобы не потеряться и стать успешным в современном мире, на форуме организовали сразу несколько интерактивных площадок: экология, безопасность, здоровье, среда обитания, производственная революция, культурный код.

«Проектория» стала частью нацпроекта «Образование»: круглый год проходят онлайн–уроки. Они собирают миллионы школьников. Семь лет назад, когда все начиналось, о таком можно было только мечтать. Проект объединил 30 тысяч школ и огромное количество партнеров. У ребят есть отличная возможность послушать известных и уважаемых в стране людей.

– Я хочу, чтобы вы воспользовались возможностью, и нашли для себя что–то новое, и определили новых друзей, удачной работы вам, – отмечает летчик–космонавт, герой России Юрий Усачев.

Самые первые участники уже работают экспертами и педагогами на этом форуме, кто–то из них уже подписал контракты. Этот проект в будущем позволит вырастить апельсины в трюме ледокола или бананы в отсеке атомной подводной лодки.

Все это делают специальные датчики – сигнал от них передается на компьютер, который автоматически добавляет растениям света, влаги или тепла. В будущем в такой умной теплице вообще собираются выращивать овощи и фрукты без почвы. Современные технологии это позволяют. А вот еще одна интересная программа. Она определяет: какая профессия и насколько подходит школьнику.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов посетил каждую площадку. Познакомился со всеми новейшими разработками. Электромобилем уже никого не удивишь. Этот ездит по Москве ни один год. Машина сошла с конвейера в 2015. Вместо бензин электричество. За четыре года эксплуатации - ни одной поломки. К такому прогрессу и нужно стремится школьникам.

образованиепрофессиинацпроекты913