Все сломать и построить парковку: жители ярославского дома борются за газон у дома

На проспекте Фрунзе в Ярославле развернулся конфликт интересов. Жильцы дома ратуют за газон. А предприниматель - за парковку у зоомагазина. Правомерны ли действия коммерсанта и имеют ли люди право на траву у дома, разбиралась Наталья Антонова.

Сорокалетний клен, яблоки и кусты сирени — это единственное, что защищало жителей дома от шумного и пыльного проспекта. Но у квартиры на первом этаже появился новый хозяин — зоомагазин. А ему нужна парковка. Вот только жители соседних квартир, о том, что у них будет перепланировка территории, узнали, только когда начались ремонтные работы.

Вчера жители 57-го дома по проспекту Фрунзе увидели, как у них выкорчевывают деревья и разрушают тротуар. Собственник помещения им пояснил, что все документы на проведение работ у него есть. А подписи собраны у положенных 60% жильцов. Вот только своих фамилий люди в списке даже не увидели.

Подписи, как пояснил нам бизнесмен, собирало ему агентство недвижимости. И в детали дела он не вникал. Вот только автографы напротив фамилий стоят только у жителей отдаленных подъездов от будущей торговой точки. А те, что есть, вызывают подозрения.

Сначала подписи собирали только на открытие офиса нотариуса и о межевании прилегающей к дому территории никто не говорил. Но за полгода планы бизнесмена изменились. А сделать парковку, со слов предпринимателя, его обязал департамент архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля.

- Вы думаете, мне хочется деньги тратить и делать парковку. Я бы сделал, как вы говорите, как вон там вот дорожку. Мне было бы достаточно. Но для перевода с меня требуют сломать тротуар и сделать парковку на месте тротуара. Да, да. Именно так. Могу показать генплан. У нас такие законы. Замечательные, - говорит бизнесмен. 

В департаменте архитектуры подтвердили наличие плана. Но соблюдение его намерены проверить завтра лично.

- По информации жителей, в настоящий момент работы, которые проводятся в рамках перевода жилого помещения в нежилое ведутся с нарушением. Планируется завтра осуществить проверку по вопросу соответствия проведенных работ требованиям законодательства, а так же представленной проектной документации, - сказала первый заместитель директора департамента градостроительства мэрии Ярославля Марина Очагова.

Сами жители  настроены решительно. И собираются писать жалобу и в прокуратуру. 

строительство