Все нормативы накопления ТКО на территории Ярославской области утверждены на основании фактических замеров массы и объема ТКО в местах их накопления

В региональном правительстве объяснили ситуацию с нормативами по накоплению твердых коммунальных отходов на территории области. Все нормативы утверждены на основании замеров массы , объемов ТКО в местах их накопления во всех районах с учетом изменений по сезонам

Проведение фактических замеров массы и объема ТКО выполнялось согласно требованиям и рекомендации ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановления Правительства РФ от 04.04.2016 № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и приказа Минстроя России от 06.06.2016 № 524/пр «Об утверждении методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов».

Как пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков, сбор, анализ и определение данных по нормативам проводился дифференцировано для разных категорий образователей ТКО с учетом их сезонных изменений. Масса определенного объема отходов в каждой точке замера определялась методом взвешивания. Данные, полученные в результате фактических сезонных замеров, были усреднены. В норматив включен объем накопления крупногабаритных отходов, отнесенных к ТКО. Кроме того, в случае с индивидуальным жилым сектором, ТКО, образованные в результате сноса и омоложения зеленых насаждений – ветки и стволы деревьев, кустарников на территории индивидуального жилого строения также включены в норматив. Одновременно с этим, данные виды отходов не учтен в нормативах для жителей многоквартирного дома. 

Норматив накопления ТКО в Ярославской области на сегодня остается одним из самых низких в центральном федеральном округе и составляет для жителя многоквартирного дома составляет 2,138 куб. м/год, для жителя индивидуального жилого строения– 2,423 куб. м/год.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, также остается на уровне минимальной по стране и составляет для жителей многоквартирных домов – 75,2 рубля с человека, частного сектора – 85,22 рубля с человека.

– Размер платы для населения рассчитывается исходя из норматива накопления ТКО и тарифа регионального оператора, включающего в себя сбор и транспортировку отходов, замену контейнеров и бункеров, а также расчеты с организациями, осуществляющими сортировку и захоронение мусора, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Всем жителям региона, которым положены компенсации за коммунальные услуги, за услугу по обращению с ТКО они будут начислены автоматически – никуда ходить не нужно. Главное, оплатить квитанцию за предыдущий месяц вовремя и в полном объеме. Компенсация начисляется 15-го числа, следующего за датой оплаты. ​Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» с начала работы единого регионального оператора, с 1 сентября 2018 года, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами выделена из структуры платы за жилое помещение в отдельную графу и оплачивается отдельно.

мусор