Все жильцы дома, пострадавшего от взрыва газа, смогли попасть в свои квартиры

В минувшее воскресенье, 7 февраля, жильцы второго подъезда, в котором произошел взрыв газа, дома № 5 корпус 2 на улице Батова наконец-то смогли попасть в свои квартиры и вывезти вещи.

В целях безопасности вся процедура строго регламентирована. Допуск жильцов осуществлялся по согласованию с подрядной и проектной организациями по графику. Порядок и безопасность людей обеспечивали сотрудники полиции и спасатели центра гражданской защиты.

- Перед проходом в дом в присутствии сотрудников полиции и территориальной администрации сверялась личность жильцов, собственники проходили инструктаж по безопасности. Мы заранее оповещаем жильцов о том, когда они смогут забрать свои вещи, поэтому жители предварительно заказывают машину для вывоза мебели и бытовой техники. Берут помощников, не более четырех человек, – рассказал первый заместитель главы территориальной администрации Дзержинского района Антон Кириллов.

Чтобы избежать скопления людей на лестничных пролетах, одновременно выносить вещи можно не более чем из двух квартир. Сбор и вынос вещей во втором подъезде будет идти весь февраль.

- Сейчас я буду разбирать мебель, а также готовить стиральную и посудомоечную машины, вывозить все это будем в следующий выходной на съемную квартиру. Скоро у нас появится первый ребенок, и к его появлению все должно быть готово, – сказал жилец из второго подъезда Михаил Горохов.

Сейчас в доме продолжаются противоаварийные работы. Они необходимы для предотвращения самопроизвольного обрушения висящих конструкций здания и будут идти до конца марта.

Восемь семей из 12 наиболее пострадавших квартир уже приобрели новое жилье взамен утраченного. Еще три семьи также нашли новые квартиры. В ближайшее время будут заключены договоры купли-продажи. Один жилец пока находится в поиске нового жилья.

Для переселения всех жителей пострадавшего дома в новое жилье определен текущий год. Мэрия Ярославля подготовила необходимый пакет документов и передала их в Правительство Ярославской области для решения вопроса о выделении средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации. По получению данных средств будет развернута работа по приобретению нового жилья.

Фото: мэрия города Ярославля

взрыв газа на батова1430