Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев обсудил с экспертами работу системы госзакупок в регионе

Судьбу многих, кто работает на внутреннем рынке страны, определяет система государственных закупок.

И от того, насколько качественно и быстро проходят процедуры, зависит развитие области и будущее перспективных инфраструктурных проектов.

Об этом, открывая семинар для государственных и муниципальных заказчиков, говорил глава региона Михаил Евраев. Экспертами выступили те, кто сегодня строит систему госзаказа в стране — заместитель руководителя федерального казначейства Анна Катамадзе и генеральный директор агентства по государственному заказу республики Татарстан Яков Геллер. Эксперты рассказали о новациях тендерной сферы, которые внедряются и в законодательстве, и на практике. А также, о цифровом финансовом контроле и о развитии конкурентной среды.

Все знают, что госзаказ у нас существует во всех сферах. И это, как правило, является одним из наиболее сложных вопросов. Когда начинаешь что-то с кем-то обсуждать, все говорят, ну, понятно, нам потребуется много времени, это очень сложная задача, наверняка по дороге будет много всяких приключений. Так вот, я хочу сказать, что приключения, которые бывают по дороге зависят от нас. Насколько мы грамотно и профессионально умеем работать с законом, насколько мы понимаем эти требования и насколько мы готовы их исполнять, — подчеркнул Михаил Евраев.

Спикеры делились, действительно, уникальным опытом. И отвечали на вопрос: как власть может помочь малому бизнесу эффективно работать в системе госзакупок? К примеру, Республика Татарстан презентовала систему IT-ресурсов — «Региональный маркетинговый центр», он позволяет не только обеспечить доступ предпринимателям к госзаказу, но еще и определять инвестиционные ниши, учить, а главное удерживать знания о рыночных ценах — online. К тому же внедрение системы не требует бюджетных затрат. Минимум управленческих импульсов — и бизнес сам начнет расти.

Я говорю только о малом бизнесе. Из них 1248 вообще новых людей, которые никогда этим не занимались в течение года получили выручку в размере 125 миллиардов рублей. Понимаете какие деньги мы дали возможность заработать нашему малому бизнесу?, — говорит гендиректор агентства по государственному заказу Республики Татарстан Яков Геллер.

госзакупки1152