Время абитуриентов: как проходят творческие вступительные экзамены в ярославских ВУЗах

Рособнадзор опубликовал для абитуриентов инструкцию по выбору ВУЗа. Тем временем в ярославских учебных заведениях уже полным ходом ведется набор будущих студентов. Подача документов стартовала ещё в конце июня, а закончится в финале этого месяца. Но есть ВУЗы, где помимо государственных экзаменов абитуриенты должны пройти и творческие туры. На просмотрах побывала Ксения Львова.

Александр Ершов пока абитуриент. Но в училище его уже знают. Своим голосом приёмную комиссию он покорил сразу. И рассказал - ещё в двенадцатилетнем возрасте решил, что хочет научиться петь. И с тех пор отдаёт вокалу всё свободное время. Признаётся было не легко, но дикое желание быть услышанным победило.

В тоже время этажом ниже идёт экзамен. Сдают сольфеджио. Квинту, кварту, сексту угадать должны на слух. Этот предмет один из самых трудных. Но ни сложный экзамен, ни тяжелая учеба будущих вокалистов не пугает.

Нелегко и поступающим в театральный институт. В ожидании визита на прослушивание каждый занят своим делом. Одни придумывает этюд, другие повторяют прозу, а третьи - музыкальное произведение. Поступление здесь проходит в три этапа. С волнением справиться многим пока не удается.

Их предупреждают, учиться здесь придется и днём, и ночью. Но спугнуть отчаянных театралов не так-то просто. От своей мечты служить храму искусства они не отступают.

Творческий экзамен ждёт и будущих архитекторов. Они сдают черчение. Билеты, которые им предстоит тянуть, не похожи на остальные. Макеты сфер и параллелепипедов будущий студент должен перенести на бумагу. Творческие экзамены отличаются от других. И чаще всего являются главным критерием зачисления.

вузы

Комментарии: