Впервые Ярославль стал площадкой для проведения фестиваля одного дня Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова

 

Сегодня на сцене Волковского театра зрителю откроют малознакмые страницы жизни и творчества великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Какие сюрпризы подготовил для ярославцев всероссийский спецпроект — узнала моя коллега Полина Кудряшева.  

Ярославль стал первым городом, который принял в этом году фестиваль академии Никиты Михалкова. На этот раз спецпроект «Русские классики. Фестиваль одного дня» посвящен великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. В рамках спецпроекта все мероприятия проходят на сцене и в холле Волковского театра.

Несмотря на ограниченное время, передвижной формат диктует обширную программу. В рамках одного дня любителям русской словесности попытались открыть малознакомые страницы в творчестве классика. Ярославцы смогли посетить лекцию «Гоголь — загадка третьего тысячелетия», повествующей о жизни и творчестве писателя. Также гости театра смогли увидеть профессиональную мобильную выставку работ музейного собрания Дома Гоголя. А для студентов и актеров провели практический мастер-класс «Рождение образа». Однако по-истине ключевым событием фестиваля стал показ спектакля "Игроки" режиссера Антона Яковлева, приуроченный к 180-летию создания гоголевской комедии.

Такой всероссийский познавательный проект проводится уже пятый год подряд при поддержке Министерства Культуры РФ в рамках нацпроекта «Культура». К слову, в этом году фестиваль пройдет в четырех городах с 3 по 10 октября. Помимо Ярославля площадками для общения и культурного обмена опытом станут Нижний Новгород, Пенза и Самара.

Сам ректор Академии кинематографического и театрального искусства Никита Михалков отмечает, что за четыре года передвижной фестиваль прошел уже в 16-ти городах России и собрал свыше 15 тысяч зрителей.

Фото «Первый Ярославский»

906