Впервые в стенах театра имени Федора Волкова прошел «Диктант Победы»

Они привыкли перевоплощаться в героев войны на сцене. Но сегодня артисты Волковского вместо ролей вспоминали даты сражений, а вместо сценических реплик – фронтовые песни. В стенах театра имени Федора Волкова впервые в истории прошел международный «Диктант Победы».    

Полный зал артистов, но вместо оваций тишина. Ведь сегодня они не играют на сцене роль блокадницы или отважного солдата, а пишут о них целый диктант. Он на знание истории Великой Отечественной. 45 минут, 25 вопросов. Узнать город по описанию боев. Понять, откуда фраза «Велика Россия, а отступать некуда, впереди Москва». Некоторые тестовые задания для наших артистов, кажется, лежат на поверхности, но вспомнить получается не все. 

– Как можно быстро не вспомнить фамилию человека, который написал песню «Соловьи»? В жизни Родины огромное количество великих дат, про которые мы обязательно должны знать, это то, что позволяет нам выражать свою позицию со сцены, – отмечает художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова Валерий Кириллов.

Впервые Волковский театр стал одной из площадок для проведения международной исторической акции «Диктант Победы». Зрители, артисты, более 30 человек своим участием доказали – память о наших великих подвигах жива. 

– В сегодняшнее время, мне кажется, это как никогда важно. Мне думается, что если немножко попроще были, не так умно и глубоко уходящие в наше прошлое, то это просто надо бы проводить в каждой школе сейчас, – говорит заслуженная артистка Российской Федерации, актриса театра имени Федора Волкова Ирина Чельцова. 

Акция «Диктант Победы» проходит в России и еще в 80 странах мира. Тестовые задания перевели сразу на 10 языков. Стать частью этой исторической программы можно как очно, так и онлайн на сайте «Диктант Победы». Тот, кто наберет максимальное количество баллов, получит приглашение на Парад Победы на Красной Площади в Москве в качестве почетных гостей.

театр имени волкова806
 
Автор:Александр Шульга