Впервые официально: скорая помощь отмечает профессиональный праздник

Впервые официально: скорая помощь отмечает профессиональный праздник

28 апреля в России впервые официально отмечается День скорой медицинской помощи. Как профессиональный праздник он был установлен в 2020 году – в сложный период, когда начиналась пандемия и так важны были именно оперативность и профессионализм медработников.

Сотрудники неотложки всегда первыми приходят на помощь, а от их решений и скорости реакции зависит не только наше здоровье, но зачастую и жизнь. Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1898 году появились несколько бригад скорой медицинской помощи в Москве. Каждая со своим персоналом и конной каретой. Спустя год появились первые станции скорой медицинской помощи и в Санкт-Петербурге. В Ярославле круглосуточное дежурство врачей и фельдшеров при полицейском управлении учредили в 1909 году.

Сегодня скорая помощь в регионе – самый доступный и самый оперативный вид медицинской помощи.

- Порядка 130 бригад у нас несут службу по Ярославской области. И если взять в среднем нагрузку на одну бригаду, это составляет где-то в среднем по области восемь вызовов в сутки, потому что они дежурят 24 часа. Если взять конкретно Ярославль, то нагрузка значительно выше. У них где-то более 14 вызовов на бригаду в сутки, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

медицинапрофессиональный праздникскорая помощьврачи1230