Возрождение народных промыслов: как работают художники-керамисты

О возрождении, сохранении и развитии народно-художественных промыслов и ремесла не раз говорил глава государства Владимир Путин. В нашей области за примерами далеко ходить не надо. В регионе насчитывается не один десяток мастерских. В одной из них сегодня побывала наша коллега - Наталья Антонова. Она встретилась с ремесленниками и узнала, что стоит за красивыми церковными изразцами.

Три автора и два месяца кропотливой работы — от создания авторского сюжета до готового керамического панно. Эта картина особая гордость. В создании библейских сюжетов есть свои нюансы. К примеру, резать лики святых нельзя. Поэтому вся работа состоит из фигурных элементов.

Керамическое панно скоро отправится в Воскресенский храм в Подмосковье. А мастера примутся за новую работу. Такие заказы у ремесленников не редкость. Одна из самых дорогих сердцу - изразцы для Успенского собора в Ярославле. Над ними мастера трудились 3 года. Каждый рукотворный объект уникален.

- Мы берем некие аналоги, преломляем их для нашей работы и создаем свою собственную композицию уже. Мы все равно никогда не сможем повторить от и до, то, что сделал кто-то. А так, естественно, мы обращаемся к истокам и Дионисия и Рублева, - пояснила художник-керамист Марфа Левитан.

Глина материал мягкий — можно сделать все что угодно. Хоть двухметровое панно, хоть сувенирную кружку. Комок в руках мастера словно тает, принимая разнообразные формы. А художники с помощью специальных петель превращают обычные бытовые предметы в резные и узорчатые произведения искусства. Именно такие неповторимые сувениры хотят привести туристы на память.

- Для нас очень важно не только в рамках сувенирной индустрии рассматривать наши творческие индустрии ремесла и промыслы. Но и как часть экономики туризма, которая формирует это уникальное территориальное предложение. А второй задачей является расширение вообще экономического сегмента и перевод мастеров из работы с наследием в работу, в экономические плоскости, - сказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Современный мир требует новых, уникальных, аутентичных товаров. Бренды Ярославской области — это наша майолика, ярославская и ростовская финифть, угличские часы и, конечно, ярославская школа иконописи. В правительстве региона активно поддерживают и крупных производителей и частных мастеров. Чтобы еще больше ускорить и увеличить количество новых товаров. 

творчество