Воздействие только на опухоль: в Ярославской онкобольнице заработал новый аппарат лучевой терапии

Лучевое воздействие только на саму опухоль. Здоровые клетки останутся нетронутыми. В Ярославле заработал аппарат для лучевой терапии нового поколения.  

Большой высокотехнологичный аппарат с легкостью двигается и вращается вокруг своей оси. В голове линейного ускорителя - 120-лепестковый коллиматор. Небольшая коробка с металлическими пластинами помогает локально воздействовать радиационными лучами на опухоль, не затрагивая здоровые клетки. 

- По средствам того, что эти лепестки выдвигаются, перекрывая поток электронов, они формируют поле. Вот этот вот белый участок, который по своей конфигурации четко соответствует контуру опухоли. А за счет того, что голова аппарата может вращаться в плоскости, то облучение опухоли происходит с различных ракурсов, - поясняет главный врач Ярославской областной клинической онкологической больницы Павел Нестеров.

Причем 120 лепестков - это максимальное количество у современных аппаратов. Благодаря своему локальному воздействию, время на проведение процедуры заметно сокращается. Вместо 40 минут на аппарате прошлого поколения - до 10 на новом оборудовании. А это значит, что вместо трехсот человек в год лечение на нем смогут пройти полтысячи пациентов. 

- Нам не придется отправлять пациентов на высокие технологии уже в центральные институты, а позволит их лечить на нашей базе. Этот аппарат позволяет лечить практически все локализации, доступные лучевой терапии. Это легкие, молочные железы, органы малого таза, как у мужчин, так и у женщин, головной мозг, - рассказывает заведующий радиологическим отделением Ярославской областной клинической онкологической больницы Александр Мельников.

Производятся такие линейные ускорители в России. Причем Ярославская областная онкологическая больница стала одной из первых в стране, где он появился. Такие же аппараты закупили Кострома, Курск и Екатеринбург. 

- Хочется отметить руководство Ярославской области. Руководство уделило особое внимание этой проблеме. Первый год реализации онкопрограммы. Аппарат уже закуплен. И вот он уже стоит и принимает первых пациентов, - сказал заместитель директора компании - производителя медицинского оборудования Дмитрий Соснов.

Новый линейный ускоритель приобрели благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Стоимость аппарата - 96 миллионов рублей. 70% от стоимости - это федеральные деньги, остальные 30 — из регионального бюджета. 

- В 2020 году мы рассчитываем поставить в онкологическую больницу более 20 единиц техники. Это и магнитно-резонансный томограф, и аппарат искусственной вентиляции легких, а так же аппараты для ультразвуковой диагностики, которые так необходимы онкологической больницы, - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

Но и это еще не все. В этом году в больницу приобретут еще один такой же линейный ускоритель. А уже в 2021 третий такой же аппарат. Для него, к слову, уже проектируют новую пристройку. 

здравоохранениенацпроекты1191