Воспитанников рыбинского детского дома научили готовить домашнюю еду

Под руководством наставника ребята из рыбинского детского дома осваивают азы поварского искусства. Проект «Домашняя кухня» направлен на подготовку воспитанников к самостоятельной жизни, в том числе и приготовлению еды. 

Блюдо этого дня - монастырский салат. Изучают состав и переходят к приготовлению. Учатся чистить овощи, нарезать их, соблюдая пропорции и украшать свои кулинарные шедевры.

- Сегодня мы готовили очень вкусный салат, который мне очень понравился, было интересно. Я не умел такой салат готовить, но сейчас я научился. Я хочу научиться готовить жареные пельмени по-флотски, как-то там они готовятся, - сказал Александр Лазарев.

- Первоначальные уроки - это нарезка овощей как варёных, так и сырых, потому что при приготовлении в дальнейшем какие-то, например, блюда - это первые - это все равно надо будет уметь почистить картошку, и нарезать ее и приготовить, суп сварить. Мы готовим с ними, конечно, и на дни рождения, на праздники и салаты, и режем гастрономию, - говорит воспитатель рыбинского детского дома Вера Колкунович.

Начинают с простых блюд, постепенно перейдут и к более сложным, благо все условия для этого есть - просторное помещение, оборудованное всем необходимым — плита, духовой шкаф, мультиварка, электрогриль.

- Мы до этого всегда готовили, использовали такие формы, которые все детские дома практикуют — это и мастер-классы, когда к нам приходят, и празднование дней рождения, подготовка праздничного обеда и сервировка стола. Но решили немножко перезагрузить, прежде всего, с помещением для того, чтобы было комфортнее детям работать и новые виды кулинарного мастерства освоить, - сказала директор рыбинского детского дома Светлана Егорова.

- Есть такие детали, которые могут показаться мелочами, но, тем не менее, эти мелочи способны значительно упростить жизнь выпускникам детских домов. Я имею в виду бытовые стороны жизни — умение себя обслужить, прибираться в доме. Приготовить обед. Конечно, мы обращаем особое внимание и на эти аспекты, и начинаем работать с этими ребятами до момента выхода воспитанника из детского дома, - сообщила заместитель директора департамента образования Ярославской области Татьяна Иванова.

образование1015