Воспитанники ярославского Центра детей и юношества представили премьеру спектакля, посвященного Зое Космодемьянской

 

 13 сентября исполняется 100 лет со дня рождения разведчицы времен Великой Отечественной  и Героя Советского Союза. Театрализованное представление назвали «Юные герои Отечества. Посвящение».  Репортаж с премьеры - смотрите далее.

- Они всегда были, они есть и сейчас, будут ли? Надеемся, что да.

Это - рассказ о юных героях прошлого и настоящего. Но «кто такой герой?», «А могут ли героями быть дети?»   -  почти риторические вопросы, которые  в прологе негласно встают перед  зрителем.  И если поначалу в зале слышны отвлеченные реплики,  то к моменту эмоционального рассказа все стихает. Все внимание - сосредоточенное и тревожное - только на сцену. Первая история - о  Зине Портновой. 

Зину Портнову повели на казнь. Машину оставили в лесу, меня поставили на край ямы, вырытой под сосной, перед казнью мне не завязывали глаза, потому что я и так ничего не видела: фашисты выкололи мне глаза, но слышала я все. И я слышала, как прозвучало.

В спектакле раскрывается пять историй: три посвящены участникам Великой Отечественной войны - Зине Портновой, Марату Казею и Мусе Пинкензон, исполнившему перед расстрелом назло гитлеровцам «Интернационал».

-Свинья, щенок, замолчи!

На момент смерти юному Герою Советского Союза было всего 11. Роль Муси Пинкензона сыграл 14-летний Саша Кокин. 

Александр Кокин:
- Моя роль - Муся Пинкензон,  у него был отец, которого заставляли лечить немцев, он отказался и их повели на казнь.

Но его убили не сразу, первая пуля попала в скрипку и когда Муся еще был жив, он еще напевал песню на скрипке.

Еще две истории посвящены уже детям-героям 21 века. Мурату Калманову, закрывшему собой двоих школьников во время теракта в Беслане и семилетнему Жене Табакову, который ценой жизни спас старшую сестру от преступника-рецидивиста. для каждого юного актера роль в постановке стала своего рода испытанием.

Денис Соколов:
- У меня были ассоциации с чем-то, я представлял себя на месте героя и вживался в роль.
Нужно ведь изучать, что было в твоей стране, историю нужно изучать.

В спектакле, повествующем о юных героях, задействованы такие же дети и подростки - школьники от 7 до 18 лет.  Многие занимаются в творческом объединении не первый год.  И идея этого спектакля пришла самим ребятам, когда на одном из занятий разговорились с руководителем проекта, а кто же такой герой?

Дмитрий Хорев, руководитель проект-студии «Маяк»:
- И они сами задумались. И пришли к тем персонажам, о которых мы решили рассказать, и было удивительно, что это не только персонажи глобального события, что и среди ребят и сейчас тоже существуют герои.

Очень важно сегодня говорить и об истинных героях, а не героях мнимых, придуманных и навязанных порой нам.

Проект-студия позиционирует себя как социальный театр, в репертуаре которого вечные темы: героизм, верность своему народу, семье и отечеству, любовь, вера, надежда. 

Ирина Лобода, министр образования Ярославской области:
- Затрагиваются в этой постановке очень серьезные, очень глубокие вопросы о самопожертвовании, о любви к родине, когда говорят наши ребята, говорят своим сверстникам о самопожертвовании, это всегда очень проникновенно, эмоционально, и, конечно, оставить равнодушным такой спектакль не может никого.

В центре детства и юношества постановка «Юные герои Отечества» идет почти 10 лет, и за это время, кроме нашего региона она  побывала  в Минске, на площадках Москвы, и Санкт-Петербурга.  

 

 

670