Воспитанники двух школ-интернатов области смогут освоить новые для себя профессии

Воспитанники двух школ-интернатов области уже в сентябре смогут сделать первые шаги в новых для себя профессиях, к примеру, повара или гончара. В рамках национального проекта «Образование» в коррекционных школах региона обновляется материально-техническая база и переоснащаются кабинеты. Проект направлен на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.  

Воспитанники ярославской школы-интерната №6 теперь смогут попробовать себя во всех этих направлениях. Директор Наталья Мурина с радостью распаковывает поступившее оборудование. Здесь и массажные коврики для кабинета двигательной активности, и оборудование для кабинета психолога, и разная бытовая техника. 

Раньше здесь ребята занимались домоводством, теперь будут осваивать тонкости обслуживающего производства — клининга. Для этого закупили разные виды швабр — есть и паровая швабра, и швабры-бабочки, пылесосы и другую моющую технику. Мебель здесь тоже из разных материалов — есть стулья тканевые, из эко-кожи. На полу тоже разнообразие — ламинат, линолеум, плитка. Все это позволит ребятам научиться правильно обрабатывать разные виды поверхностей.

Ремонт помещений под мастерские идет полным ходом. Для каждой создан свой дизайн-проект. Мебель, стены, полы, оборудование — все будет в единой стилистике. Кабинеты специалистов уже готовы. Всего по плану - 11 помещений, среди них и компьютерный класс. Закончить работы и установить оборудование планируют до конца августа. Такие условия позволят ребятам увереннее войти во взрослую жизнь.

- Открываются для детей возможности научиться, познать, получить определенные навыки для дальнейшей жизни, для работы, вообще для того, чтобы в жизни, в современной мире укрепиться, тем более таким детям — это очень сложно. Поэтому то, что сейчас происходит — это огромное дело для таких ребят, - считает директор ярославской школы-интерната №6 Наталья Мурина.

Обновление материально-технической базы в коррекционных школах региона проводится благодаря национальному проекту «Образование» и региональному - «Современная школа». Переоснащение идет по нескольким направлениям.

- 2 основных для нас направления — это, конечно же, создание современных мастерских по ряду направлений подготовки, профессиональной подготовки. Это создаст возможности для более успешной профессиональной деятельности в дальнейшем. И второе направление, это, конечно же, укрепление здоровья и сохранение здоровья такой категории ребят, и соответственно идет оснащение кабинетов — психологов, логопеда, дефектолога, - сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

В этом году в проекте также участвует Рыбинская школа-интернат №1. На переоснащение обоих учреждений из федерального и регионального бюджетов выделено более 20 миллионов рублей. 

 

образованиенацпроекты595