8 млрд рублей будет вложено в АПК Ярославской области по итогам первого дня выставки «Золотая осень»

Она в эти дни проходит в подмосковном Одинцове. Вместе с инвестсоглашениями в регион приходят новые рабочие места  и престиж «ярославского продукта» на российском рынке. О работе на выставке нашей делегации репортаж Елизаветы Уховой. 

Подпись, обмен документами и рукопожатие. Скромные действия и масштабное событие. Правительство Ярославской области и ростовский кофе-цикорный комбинат подписали соглашение на триста миллионов рублей. Благодаря нему производство растворимых напитков увеличится на 12 процентов.

Сергей Соколов, управляющий директор ростовского кофе-цикорного комбината «Аронап»:
- Достроим наш завод — комбинат полного цикла по производству растворимых натуральных напитков. Это цикорий, это шиповник, это другие растительные напитки. Также это повышает инвестиционную привлекательность Ярославской области. Мы привлекаем более 50 специалистов высокого уровня, так как это производство будет полностью автоматизировано. И это также будет повышать налоговые отчисления в Ярославскую область. 

Гости стенда региона могли познакомиться с продукцией, выращенной и произведенной на Ярославской земле. Например, чаи, шиповник и воды были доступны для дегустации в оригинальной форме - в виде заправочной станции. Посетители ярославского павильона отмечали, напитки по вкусу не уступают заграничным аналогам. К слову, импортозамещение и стало главной темой Выставки. 

Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации:
- Выбрать любое производство в сфере животноводства, растениеводства, либо агропродуктов, и у нас реально здесь серьезные успехи. Каждый из вас добился результата, которые помогают Родине достигать таких важнейших результатов, как обеспечение продовольственной безопасности страны и всех ее людей. 

Развитие агропромышленного комплекса страны поддерживает и региональное Правительство. Также, как агротуризм и сельскую инфраструктуру.

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- У нас огромные возможности для роста в агропромышленном секторе. У нас очень большое количество земель, которые сейчас еще не находятся в обработке. Которые мы готовы предоставлять в аренду, предоставлять в собственность для того, чтобы приходили инвесторы, вкладывали деньги. И мы будем иметь новые рабочие места, мы будем иметь рост заработной платы в сельской местности. Для нас это важно.

А обеспечить регион новыми рабочими местами поможет не только кофе-цикорный комбинат. Например, один из договоров о сотрудничестве позволит региону получить статус первопроходца в промышленном выращивании орхидей. В Ярославском районе для этого реконструируют тепличный комплекс на полтора миллиарда рублей.

Сергей Камышенцев, генеральный директор тепличного комбината:
- На сегодня нет промышленного производства в России этого цветка.  Нам не привыкать, мы были флагманами по производству овощей в 2010 году. Также в этом году можно приступить и быть пионером в этом направлении.

А около полумиллиарда вложат в развитие производства и переработки яиц. 

Ну а любимский продукт составит конкуренцию итальянскому. В регионе расширится производство моцареллы. В сумме Правительство Ярославской области подписало соглашения на 8 миллиардов рублей. 24 Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень» завершится в эту субботу, 8 октября. 

 

1307