Вопросы развития энергетики обсуждают на шестом форуме энергетиков

Энергоэффективность и энергосбережение за счет внедрения инноваций. В Ярославле вопросы развития энергетики обсуждают на шестом энергофоруме. Наша область является ведущей в сфере развития энергосберегающих технологий. Какие объекты будут работать на федеральном уровне расскажет

Использование энергоэффективных технологий для повышения качества работы электрических сетей теперь отмечено и на региональном уровне. Благодарность губернатора за обеспечение бесперебойной работы энергосистемы и ее развитие получила Ярославская электросетевая компания. На форуме область представляет ведущие проекты, опыт по реализации которых будет передаваться и в другие регионы. Речь идет о восстановлении сетей в садовых товариществах и инновациях в сфере учета электроэнергии.

- Мы работаем с применением комплексного подхода, в том числе и решая проблемы качественной услуги наружного освещения. Соответственно получаем мультипликативный эффект - люди получают качественную бесперебойную электроэнергию, садоводы соответственно имеют снижение затрат, администрации муниципальных образований получают экономию бюджета,- говорит Игорь Шарошихин, генеральный директор АО «ЯрЭСК».

В четырех районах области 57 садоводческих товариществ передали активы ЯрЭСК, 14 находятся в стадии оформления документов. В двух садоводствах в этом году электросети обновлены полностью. В том числе энергетики заменили старые оголенные провода на современные изолированные. А каждый домик оборудовали "умными счетчиками", что позволяет не только экономить на оплате электричества, но и предотвращать воровство. Как отмечает заместитель председателя регионального правительства Наталья Шапошникова - Сокращение затрат в первую очередь зависит от внедрения новых технологий.

- Было 40 процентов потерь, а стало 8 процентов, в некоторых случаях даже 6 процентов. То есть люди говорят, что у них в разы упала стоимость платежа за электроэнергию. Это самое главное. Во первых они спят спокойно и за безопасность отвечает специализированная компания, у которой есть бригада, техника и диспетчерская служба,- говорит Наталья Шапошникова - заместитель председателя правительства ЯО.

В рамках областной программы по поддержке садоводов компания ежегодно планирует принимать сети 25 садоводческих товариществ. Также ЯрЭСК продолжит работу по модернизации муниципальных сетей уличного освещения в районах области и установке энергосберегающих светильников. Соответствующие программы вместе с администрациями четыре года уже успешно реализуются в городах Переславле, Мышкине и Любиме. И высокой оценкой совместной работы стало также награждение на 6 форуме Любимского района благодарностью губернатора за развитие энергоэффективности.

форум