Вопреки санкциям. В Ярославле прошла очередная стратегическая сессия, посвящённая формированию комплексных планов развития территории

Вопреки санкциям. В Ярославле прошла очередная стратегическая сессия, посвящённая формированию комплексных планов развития территории

24 мая на ней присутствовал лично глава региона Михаил Евраев.

В сессии приняли участие представители научной среды, студенты, преподаватели и сотрудники различных учреждений образования, некоммерческих организаций, эксперты-практики, представители муниципальных образований. Участники обсуждения говорили о вопросах обеспечения доступности и качества образования, привлечения кадров, повышения статуса учителя в обществе, патриотического воспитания, совершенствования инфраструктуры и оснащения школ.

– Нам важно продолжать развивать регион, выполнить все программы, планы, принимать решения для людей, – сказал Михаил Евраев. – В том числе с вашей помощью мы в ближайшие месяцы завершим работу по корректировке планов и получим системный взгляд на развитие территорий. Сегодня важно понять, что необходимо сделать в сфере образования, составить пятилетний план и прописать конкретные мероприятия. Звучит много интересных предложений. В частности, о том, как сделать так, чтобы выпускники вузов не уезжали в Москву, Петербург, а оставались здесь, в Ярославской области. 

 – Учителя – люди активные. И сегодня образование становится фактором развития территории в целом, – подчеркнул ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Михаил Груздев. – В нашем университете, к примеру, появляются новые, технологически обустроенные пространства, меняются программы подготовки. Мы готовы к тем вызовам, которые сегодня есть в Ярославской области. Например, необходимы новые форматы работы при подборе кадров в образовательных организациях, когда студенты не просто приходят на практику на 3-м, 4-м, 5-м курсах, а встраиваются в жизнь коллектива, чтобы работать здесь после вуза. 

Директор спортшколы №13 Артем Моисеев отметил, что на сессии встретились педагоги разных сфер и направлений. 

– Все озвучили, что есть проблема нехватки молодых специалистов – что в культуре, что в спорте, что в образовании, – сказал он. – Хотелось бы, чтобы и зарплата, и финансирование выездов на соревнования были увеличены. Для спортивных школ это основные проблемы. 

михаил евраев1096