Волонтеры вышли на «лесной субботник» и убрали за недобросовестными отдыхающими мусор

Масштабы загрязнения лесов отдыхающими порой не ограничиваются парой пластиковых бутылок или фантиков. Ситуация с несанкционированными свалками в ярославских лесах каждый год не перестает быть актуальной. Обратить внимание на эту проблему призваны так называемые лесные субботники.

Живописный сосновый бор в районе Прусовских карьеров - излюбленное место отдыха горожан. Но именно его почему-то сами отдыхающие решили превратить в свалку. Не остановили даже предупреждающие аншлаги. Вся обочина дороги усыпана отходами жизнедеятельности человека.

Чтобы привести в порядок территорию понадобилась помощь общественников. На призыв департамента лесного хозяйства откликнулись представители лесничеств, районных администраций и арендаторы угодий. Лесной десант, вооружившись мешками, принялся за работу.

- Меня сподвигает чисто человеческое отношение. Чтобы природа была чистой, приучать людей к порядку, чтобы люди видели, что мы стремимся ухаживать за ней, чтобы они подтягивались к нам, - сказал один из арендаторов Сергей Золов.

Некоторые вышли на лесной субботник и подтянули за собой молодое поколение.

- Никто никого не заставляет. Люди сами проявляют инициативу. Сами предлагают принять участие и соответственно большое им за это спасибо. Более того, учитывая, что 2018 год — год волонтеров, мы сейчас активно стараемся общественность к этой работе привлекать. Во многих лесничествах создаются волонтерские движения. Молодые ребята, которые активно предлагают помощь, - сказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Бытовой мусор в лесных угодьях ежегодная головная боль для сотрудников департамента лесного хозяйства. И ликвидация несанкционированных свалок уже прочно вошла в график работы ведомства. В прошлом году из лесов области было убрано более 2000 кубометров мусора - это около 400 самосвалов отходов. Особенно достается угодьям Ярославского района из-за близости с областным центром.

В этом году департаментом лесного хозяйства поставлена задача убрать как минимум 3000 кубометров мусора. Лесные субботники с привлечением общественности будут проходить в течение полугода. Принять участие в них предлагают всем желающим.

субботник