Волонтеры Ярославля помогают восстанавливать объекты культурного наследия в рамках проекта «Золотые купола»

Особняк с богатым прошлым приводят в порядок. Шелковая фабрика в центре Ярославля преобразится силами молодежи. В рамках проекта «Золотые купола» с 18 по 25 августа волонтеры проводят субботники и помогают восстанавливать объекты культурного наследия. Подробнее расскажет Полина Кудряшева. 

Одни удаляют надписи на стенах, другие убирают мусор и траву на
прилегающей территории. У этого здания на улице Свободы в Ярославле высадился десант волонтеров. Порядок наводят более 50 добровольцев. Памятник федерального значения  фабрика Колосова сейчас не в самом лучшем состоянии.  

«Здесь объект находится в такой глубинке, во дворах не очень заметен, очень масштабно, много надписей. Наша задача привести фасад в надлежащий вид, ну, и прибрать территорию», - рассказывает заместитель председателя Ярославской организации Российского союза молодежи Ксения Костина.

Этому зданию более 250 лет.  В XVIII веке здесь была открыта Шелковая фабрика. В советское время дом стал жилым, в 2013 году его пришлось расселить. Из-за аварийного состояния. Но здание необходимо восстанавливать, отмечают в обществе охраны памятников истории и культуры.

«Мы объединили усилия, для того чтобы привлечь молодежь к спасению вот этого памятника архитектуры. Это здание XVIII века. Стоит в центре города. Ну, и представьте себе, в каком виде памятник в буферной зоне, в общем-то, ЮНЕСКО, стоит. Поэтому, конечно, его нужно приводить в порядок», - пояснила председатель совета Ярославского областного отделения ВООПИИК Татьяна Юрьева.

Над преображением центра Ярославля сейчас трудятся более двухсот волонтеров. Это школьники и студенты от 14 до 22 лет. Проект с привлечением молодежи «Золотые купола» — победитель конкурса Фонда президентских грантов. На его реализацию выделено около 2 млн рублей. 

«Отличная идея, инициативы. Вот видите, сколько молодежи вышло и решило помочь прибрать памятник истории культуры. Могу сказать, что это уже не первая инициатива. На мой взгляд, количество таких мероприятий должно возрасти», - делится волонтер Иван Юрьев.

И это не единственный объект. В этом году волонтеры очищали от граффити фасад камерного театра на улице Свердлова. Убрали надписи и с арок на Первомайской. Всего за 20 лет существования проекта волонтеры помогли привести в порядок 23 объекта. Это школы, усадьбы, храмы и монастыри Ярославской области. 

волонтеры1326
 
Автор:Полина Кудряшева